Главная Блог

Какое наказание предусмотрено за несоблюдение минимальной доли по Приложению 3 ПП РФ № 1875


Петр Камаль
Ответ на вопрос составил:
Эксперт с более чем 15-летним опытом работы в сфере коммерческих и государственных закупок. За время своей карьеры успешно реализовал десятки проектов, связанных с организацией и сопровождением тендерных процедур, разработкой закупочной документации и обеспечением соответствия законодательным требованиям. Основные компетенции включают проведение анализа рынка и поставщиков, управление рисками, разработку стратегий участия в тендерах и сопровождение на всех этапах заключения контракта (44-ФЗ, 223-ФЗ и корпоративные закупки).
Вступить в закрытый канал с тендерными специалистами



национальный режимнарушениясанкциизакупка услугНМЦКконтрактобеспечениеФАСштрафыЕИСОКПДактЗМО

Какое наказание предусмотрено за несоблюдение минимальной доли по Приложению 3 ПП РФ № 1875

Постановление Правительства РФ № 1875 от 18 ноября 2022 г. не только вводит запреты на допуск иностранных товаров, но и устанавливает минимальную долю закупок российской промышленной продукции, которую обязаны обеспечивать заказчики. Перечень таких товаров содержится в Приложении 3 к постановлению. Несоблюдение этих требований расценивается как нарушение законодательства о контрактной системе.

Что означает минимальная доля

Минимальная доля — это установленный государством процент объёма закупок, который должен приходиться на российскую продукцию по определённым кодам ОКПД2. Например, если по конкретной позиции доля установлена в 60 %, это значит, что не менее 60 % закупок данного товара заказчик обязан проводить среди продукции, включённой в реестр промышленной продукции Минпромторга или реестр ЕАЭС.

Контроль за исполнением этого требования осуществляется через федеральный мониторинг закупок, который ведёт Минпромторг и Федеральное казначейство на основе данных ЕИС.

Ответственность за несоблюдение минимальной доли

Постановление № 1875 не содержит отдельной статьи о наказании, однако нарушение норм минимальной доли влечёт административную ответственность по общим положениям законодательства о контрактной системе.

На практике применяется статья 7.29.3 КоАП РФ — «Нарушение требований к закупкам товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Возможные последствия:

  • для должностных лиц — штраф от 30 000 до 50 000 рублей;

  • для юридических лиц (госучреждений, предприятий) — штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

Если нарушение выявляется при плановой или внеплановой проверке, информация передаётся в Федеральное казначейство и ФАС России, которые вправе возбудить административное дело.

Дополнительные последствия

  • данные о нарушении могут быть отражены в системе мониторинга закупок и стать основанием для предписаний контрольных органов;

  • при систематическом невыполнении минимальной доли заказчик рискует попасть под повышенное внимание контрольных органов Минпромторга и Казначейства, что может повлиять на последующие проверки и согласования планов закупок.

Итог

Несоблюдение минимальной доли по Приложению 3 к ПП 1875 расценивается как нарушение требований национального режима закупок. Прямое наказание — административный штраф по ст. 7.29.3 КоАП РФ:

  • 30 000–50 000 рублей — для должностных лиц;

  • 100 000–300 000 рублей — для организаций.

Чтобы избежать санкций, заказчику необходимо контролировать долю закупок отечественных товаров и своевременно отражать данные о таких закупках в ЕИС и отчётности Минпромторга.


Закрытая группа по закупкам - ответы на вопросы по тендерам

Полезные советы, обсуждения, опыт экспертов – бесплатно!

Вступить в Telegram

Комментарии к статье


Пока оставлено 0 комментариев.
Может первым будете вы (Публикуется после модерации)?



Другие записи в блоге



Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.