Новости закупок

Депутат Госдумы предлагает ввести штрафы и за «нематериальные» взятки

  • Подписка на новости

  • 02 сентября 2014

    Депутат Госдумы Олег Михеев хотел бы существенно расширить понятие «взятка». Он подготовил соответствующие поправки в Уголовный кодекс и предлагает внести их в нижнюю палату парламента. Михеев считает, что нужно включить в это понятие не только получение материальных благ, но и нематериальных, таких как продвижение по службе, сообщила во вторник «Российская газета». 
    Без этого экономика РФ теряет миллиарды недополученных доходов, которые пригодились бы в условиях снижения темпов роста ВВП, считает парламентарий. Чтобы этого не происходило, автор документ предлагает сделать взяткой получение госслужащими любых нематериальных благ и привилегий, а не только дорогих подарков и денег в конвертах. «То есть закрепить понятие взятки как подкупа путём выполнения работ, оказания услуг, предоставления преимуществ», пояснил депутат.
     Штрафы за «нематериальные» взятки он рекомендует ввести достаточно реальные – от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Данные суммы должны быть указаны в УК. Международной практике это нововведение будет полностью соответствовать, убеждён парламентарий. По словам Михеева, сейчас в качестве взятки нередко выступают нематериальные блага – от продвижения по карьерной лестнице и хороших отзывов перед начальством вплоть до оказания интимных услуг, походов в рестораны. 
     «Во всех странах, которые подписали конвенцию ООН против коррупции, нематериальные виды взяток давно стали официальными формами коррупции», – отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
     Однако эксперты уже отмечают то, что могут возникнуть проблемы с собираемостью штрафов за нематериальное взяточничество, поскольку доказать, что была сделана подобная взятка, труднее. Также будет нелегко оценивать нематериальные взятки в денежном эквиваленте. Мнения экспертов сходятся в том, что с проблемой коррупции необходимо бороться, иначе это влечёт за собой ущерб для экономики. «Потери – по данным Счётной палаты, порядка триллиона рублей на одних только госзакупках», – сообщил Кирилл Кабанов.
    amur.info

    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.