Новости закупок

Минпромторг предложил свое понимание понятия «российский софт»

  • Подписка на новости

  • 24 июля 2014

    В среду в администрации президента РФ состоялось совещание, на котором обсуждались разработанные Минпромторгом критерии определения отечественного программного обеспечения, пишут «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, а также проект министерства. 
    Согласно документу, определение «программного обеспечения российского происхождения» практически полностью совпадает с рекомендациями нескольких объединений российских софтверных компаний Ассоциации разработчиков программных продуктов, «Руссофта», Российской ассоциации свободного программного обеспечения и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов.
     Разработать определение отечественного софта администрация президента рекомендовала Минпромторгу и Минкомсвязи еще в начале июня. У ведомств было время до 10 июля, чтобы исполнить это поручение. Минпромторг предлагает считать отечественным тот программный продукт, права на который принадлежат российскому юрлицу, не менее 51% уставного капитала которого принадлежит российским резидентам — частным лицам или компаниям, госкомпаниям и госкорпорациям, унитарным предприятиям или субъектам РФ. При этом речь идет о конечных бенефициарах, а не о формальных собственниках.

     Господдержка отечественных разработчиков софта поможет развитию отрасли и будет способствовать укреплению позиций российских компаний на внутреннем и международном рынках, говорится в документе. Правда, навязывание госзаказчикам отечественного ПО чревато снижением конкуренции: разработчики будут заведомо уверены в поддержке государства, и у них не будет мотивации развивать программный продукт, отметили в Минпромторге. 
    Основным инструментом регулирования отрасли эксперты Минпромторга видят создание и ведение реестра отечественного ПО. Присваивать российский статус программным продуктам ведомство предлагает по той же схеме, которая действует в отношении телекоммуникационного оборудования (статус российского присваивается оборудованию в зависимости от того, какая доля его себестоимости приходится на Россию). 
    Ранее члены комиссии при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям поддержали инициативу Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и предложили считать российской IT-компанией, достойной приоритетного доступа к госзаказу, такое предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, у которого более 75% выручки генерируется в России, которое является российским налоговым и юридическим резидентом, а доля иностранцев среди его сотрудников не превышает 25%. 
    Ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров признал в разговоре с «Ведомостями», что это определение было слишком жестким. Так, согласно критерию о выручке в России, «отечественным производителем» ПО не могут быть признаны «Лаборатория Касперского» или, например, Parallels. Новые критерии, которые поддержал Минпромторг, согласованы с участниками рынка и являются гораздо более взвешенными и подходящими для определения отечественного ПО.
    ibusiness.ru

    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.