Новости закупок

Импорт оставят без госденег

  • Подписка на новости

  • 08 июля 2014

    Из 142 млрд рублей госзаказа Краснодарcкого края более 113 млрд должны достаться отечественным поставщикам, предлагает Минпромторг. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что местные заводы заменят импорт, другие сомневаются. Цены на отечественные товары могут вырасти. 
    Министерство промышленности и торговли РФ предложило ведомствам и госкомпаниям до 2017 г. подготовить графики перехода на закупки отечественных товаров, их доля в общем объёме госзакупок должна составить не менее 80%. К 1 октября 2014 г. правительство собирается составить список товаров, которые должны закупаться преимущественно или исключительно у производителей из стран Таможенного союза. Сейчас закон о госзакупках (ФЗ № 44) не ограничивает закупки импортных и отечественных товаров. В торгах побеждает компания, предложившая товар, соответствующий техническому описанию, по наименьшей цене. Статистики по закупкам товаров от иностранных производителей не ведется, но по оценкам экспертов, объем импорта в госзакупках в некоторых отраслях доходит до 75-80 %: это касается закупок IT, медицинского и производственного оборудования, автомобилей, медицинских препаратов, техники, мебели. Мнения участников рынка, опрошенных ДГ, разошлись: одни считают, что отечественные производители способны заместить товарами импорт, другие сомневаются или считают, что сроки слишком маленькие. 
     Мнения экспертов: 
    «Среди наших закупок компьютеры и комплектующие импортного производства, автомобили – российской сборки, - говорит Иван Имгрунт, глава Белореченского района. – Поставщики товаров до 100 % - кубанские фирмы. Я думаю, что российские производители способны заместить импортные товары по всем направлениям до 2017 г. Инициативу Минпромторга РФ поддерживаю, считаю, что она простимулирует российских промышленников нарастить производство, ведь для них откроются новые возможности на прибыль». 
    Анатолий Панин, директор МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» рассказал ДГ, что 100 % товаров, которые закупает его ведомство – отечественного производства. «Троллейбусы вологодские, есть московские, трамваи из челябинской области. В Краснодаре остались чешские трамваи – это те, что красного цвета, но даже запчасти к ним мы закупаем российские. Иностранные производители не могут конкурировать по цене с отчественными заводами на тендерах, поэтому в нашей отрасли ничего не изменится с реформой госзакупок». 
    Поставщики сомневаются 
    Даниэль Башмаков, представитель организации «Опора России» участвовал в госзакупках IT-оборудования, как поставщик, считает, что российские производители не смогут заменить высокотехнологичное оборудование из-за рубежа. «В связи с дополнительным спросом, отечественные производители поднимут цены, примерно, на 5 %, - считает Даниэль Башмаков, – а качество останется прежним». 
    Как рассказал ДГ Алексей Черемных, специалист по госзакупкам «Консультант Плюс», в сфере справочно-информационных систем нет иностранных конкурентов, но если инициатива Минпромторга РФ станет законом, это отразится на учреждениях, закупающих товары у иностранных производителей в сфере медицины, фармацевтики, машиностроения. «При этом, российские производители, на мой взгляд, не могут заменить импортные товары в этих отраслях: собственного производства не хватает, а некоторые производимые товары неконкурентоспособны».
     Роман Домащенко, управляющий партнер в юридическом бюро «Домащенко и партнеры» отметил, что оценить доли участия кубанских и российских компаний по всем отраслям – проблематично, такой статистики не ведется, но чаще всего, если сумма торгов ниже 1 млн рублей, то практически все участники торгов – местные компании, а если выше 5 млн рублей – приходят московские фирмы. Доли импорта в госзакупках разнятся в разных отраслях. 
    «Зарубежные компании участвуют в реализации своих товаров через федеральные и региональные представительства, в некоторых отраслях доля закупок импортных товаров доходит до 75-80 %, - отметил юрист. - Госучреждения закупают импортную технику, мебель, автомобили, частично медицинское оборудование. Если речь идет о закупках продуктов питания, услугам в сфере ЖКХ, строительства, услугам в сфере межевания, то на тендерах будет 99 % компаний из Краснодарского края. Однако, к примеру, если речь идет об аудите компании на большую сумму – свыше 1 млн рублей, то в торгах будут участвовать компании как из Краснодарского края, так и из Москвы». По мнению Романа Домащенко, кубанские и российские компании способны заместить своими товарами импорт. 
    Иномарки в России 
    Практически все крупнейшие мировые автомобильные компании размещают производство в России, - рассказал ДГ Владимир Вербицкий, руководитель пресс-службы ООО «ГК «СБСВ-КЛЮЧАВТО». «Это дает удешевление автомобилей по сравнению с моделями, импортируемыми из-за рубежа, и уменьшение сроков поставки автомобилей. По этому пути пошли: Mercedes-Benz, Citroen, Hyundai, Renault, Skoda, Volkswagen, Toyota. Эти компании имеют производства в РФ с большим процентом локализации комплектующих, что и хочет Минпромторг РФ - контракты с российскими производителями запасных частей и комплектующих», - объясняет он. 
    Автомобили отечественной сборки пользуются большим спросом на рынке госзакупок. Лидер в корпоративном секторе - Toyota Camry, которая разошлась по России в I кв. 2014 в количестве 7351 машин, Hyundai i40 - продано 1410 автомобилей, а VW Jetta - 5520 машин. Все перечисленные автомобили собраны в России. 
    По словам Владимира Вербицкого, 10-12% от общего количества продаж автомобилей в России приходится на юридических лиц, из них 3-5% - это государственные структуры и компании с государственным участием, осуществляющие закупки по 44 и 223-ФЗ. Из иностранцев в корпоративных продажах преуспели компании Renault (6,7%), Toyota (5,5%), Volkswagen (5,5%), Chevrolet (5,4%),Hyundai (3,3)%, Skoda (3%). А среди премиум-брендов Mercedes-Benz (2,7%), BMW (2,1%), Audi (1,8%). 
    «КЛЮЧАВТО» участвует в госзакупках. В соответствии с ФЗ № 44 и № 223, заказчик до проведения процедуры закупки обязан изучить рынок, сравнить ту или иную комплектацию автомобиля. Мы получаем запросы от потенциальных заказчиков из Саратовской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской областей и других регионов РФ. 
    Медицину ждут реформы 
    Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что жизненно необходимые препараты должны производиться в России. Правительство планирует обеспечить российский фармацевтический рынок лекарствами отечественного производства на 90% уже к 2018 году. Сейчас доля отечественных товаров на этом рынке немного превышает 25 %. Около 22 % фармакологии в Россию поставляют производители из Германии. Объем фармрынка в 2013 г. составил 820 млрд рублей, по прогнозам, в ближайшие годы он вырастет до 1 трлн рублей. 
    Ольга Корвякова, гендиректор «Гомеопатической службы Краснодарского края» подтверждает, что в частных и государственных медицинских учреждениях и аптечных сетях высокая доля импортного оборудования и лекарств. «Конечно, есть проблема с импортозамещением, - отметил она. – Вряд ли до 2017 г. в России и на Кубани появятся производственные мощности, способные заменить иностранные медицинские и фармацевтические товары – это короткий срок». 
    По мнению генерального директора ООО «Унифарм» Якова Львовича (строит фармацевтический завод на Кубани), российские и кубанские производители готовы заменить импорт по лекарствам. «Разработки российских ученых позволяют производить аналоги известных импортных препаратов, проблемы с этим нет». 


    На Кубани несколько производителей лекарственных и медицинских препаратов: «Армавирский завод лекарственных препаратов», компания «Фитофарм» в Анапе (производство лекарственных трав, аптечная сеть). ООО «Унифарм» планирует построить к 2016 г. фармацевтический завод в Красноармейском районе, а в Крымском районе строится предприятие по производству субстанций из лекарственного растительного сырья и выпуску фиточаев (запуск намечен на 2015 г.). 
    К СЛОВУ: Валовый региональный продукт (ВРП) Краснодарского края составил 1,5 трлн рублей в 2013 г., это значит, что сумма, которую потратили кубанские организации на госзакупки составила более 10 % от общего объема ВРП. При этом, объем импорта на Кубань составил 5,5 млрд долларов (188 млрд рублей по сегодняшнему курсу доллара). В Краснодарский край в основном завозят продовольственные товары и сырье, на которые приходится более половины импорта, транспортные средства, машины и оборудование (17,4%), металлы (8,6%). На текстиль, одежду и обувь приходится 3,2%. На первом месте по внешнеторговому обороту с регионом Италия (18,8%), Турция (18,2%) , на третьем месте стоит Китай с 8,1%. 
    СПРАВКА: По данным ЗАО «Сбербанк-АСТ» (площадка для электронных торгов), в 2013 году объем электронных аукционов по Краснодарскому краю составил 142 877 034 129,41 рублей (на Сбербанк-АСТ приходится 67 885 965 290,30 рублей). Всего в 2013 году российские заказчики разместили извещения о закупках на 6,3 трлн руб., компании с госучаcтием – на 14 трлн рублей.
    dg-yug.ru

    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.