Новости закупок

Станут ли госзакупки прозрачнее?

  • Подписка на новости

  • 09 июня 2014

    Офшорная компания не сможет участвовать в государственном тендере, если не раскроет информацию о владельцах более 10% своих акций или долей. Эта информация будет вноситься в реестр компании, ее достоверность станут контролировать. Такова суть законопроекта о внесении изменений в федеральную контрактную систему, который Минэкономики представило для общественного обсуждения. 
     Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономике: 
      Я думаю, все, что направлено на деофшоризацию, правильно. С одной стороны, бизнес говорит, что это определенная защита собственности, но с другой, госзакупки, конечно, нельзя проводить через офшоры. Это ведет только к коррупции. Меры можно было бы и ужесточить. Вообще, для увеличения прозрачности госзакупок нужно заниматься импортозамещением. Для этого предприятия должны производить конкурентоспособную продукцию. Для чего необходимы льготы нашим предприятиям. Нужно привлекать к госзакупкам отечественные компании, отказываться от заграничных товаров. 
     Елена Панфилова, гендиректор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл":
     — Технологически это очень правильная мера. Но главная проблема в том, что меры по регулированию деофшоризации и по контролю за бенефициарными собственниками принимаются значительно медленнее, чем придумываются новые способы вывода активов. Поскольку эта мера вызревала почти год, я не исключаю, что те люди, которым нужно было скрыть свои свыше 10%, уже нашли способ, куда все это переоформить. Поэтому актуально это только для какой-то части, не для всех.
    kommersant.ru

    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.