Новости закупок

В Беларуси законодательно конкретизированы некоторые моменты госзакупок в соответствии с нормами ЕЭП

  • Подписка на новости

  • 09 января 2013

    Администрация Кемерово объявила открытый аукцион на приобретение легкового автомобиля Hyundai ix35 стоимостью около 1 млн руб. ...


    В случае, если президентом не определено иное, при централизации госзакупок госорганом для заказчиков - подчиненных госпредприятий или акционерных обществ с долей государства - определяется организатор таких закупок. Он может быть выбран из числа подведомственных госпредприятий или АО с долей государства, а также из числа иных организаций, которые осуществляют управление входящими в ту или иную хозяйственную структуру предприятиями (например, управляющая компания холдинга - ИФ).

    Кроме того, непосредственно орган госуправления (министерство, ведомство) может выступать организатором госзакупок.

    Указом определен порядок взаимодействия организатора и заказчика при проведении госзакупок.

    Также оговаривается порядок взимания платы за услуги оператора официального сайта для осуществления госзакупок (в Беларуси - сайт Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен - ИФ) по размещению информации. Определено, что плата должна взиматься исходя из экономически обоснованных затрат оператора (при рентабельности не более 5%).

    В соответствии с указом, проведение подрядных торгов является обязательным при заключении договоров на строительство объектов, их ремонт и реконструкцию, если иное не определено президентом Беларуси. Торги должны проводиться и для выбора поставщика услуг на выполнение по этим объектам организационно- технических мероприятий, подготовки разрешительной и проектной документации, выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ, если они финансируются за счет внешних госзаймов и кредитов белорусских банков, выдаваемых под гарантии правительства Беларуси. Это правило действует для объектов со сметной стоимостью строительства 3 тыс. базовых величин (Br100 тыс. - 1 БВ) и более.

    Исключение составляют объекты, финансируемые частично или полностью за счет бюджета или средств государственных внебюджетных фондов, а также в случае, если объект финансируется полностью за счет средств иностранных инвесторов (при стоимости строительства 50 тыс. базовых величин и более).

    Выбор подрядчиков на строительство объектов, финансируемых из госбюджета, должен осуществляться в соответствии с положениями закона о госзакупках.

    Указ вступил в силу с 1 января 2013 года.

    Источник: interfax.by



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.