Новости закупок

ГДЕ БИЗНЕСУ ОВЛАДЕТЬ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕМЫМ ТОНКОСТЯМ ЗАКУПОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ГОСУДАРСТВОМ

  • Подписка на новости

  • 21 мая 2014

    Собеседник «Новых Деловых Вестей» Дмитрий Борисов, кандидат юридических наук, преподаватель-консультант Академии бизнеса и управления собственностью.

    «НДВ»: – Дмитрий Юрьевич, Академия бизнеса и управления собственностью славится уровнем компетенции преподавательских кадров. В этой связи, интересен взгляд профи от образовательной сферы – в какой мере обсуждение «44-ФЗ» в столице на форуме «ГОСЗАКАЗ-2014» в апреле было полезным?
    Борисов: – Лично для меня было интересно пообщаться с первыми лицами, ответственными за полноценную работу закона и задать им волнующие вопросы. Жаль, что вопросов пока слишком много, а времени на их разъяснение меньше, чем хотелось бы.

    – Какие-то фрагменты выступлений этих «первых лиц» запомнились?
    – Глава ФАС Игорь Артемьев подчеркнул, что на сферу госзакупок сегодня приходится около 15% российского ВВП. Он заявил, что что созданная система дорогого стоит, потому что налогоплательщик видит, куда потрачен каждый его рубль. Эта система беспрецедентна. Но отметил также – необходимы еще усилия для повышения конкуренции в сфере госзакупок, увеличения доли на этом рынке малых предприятий, обеспечения эффективности работы системы госзакупок по всей цепочке.
    Наряду с хвалебными отзывами о прогрессивности нового закона о контрактной системе, участники форума высказали достаточно замечаний. Говорили о необоснованном усложнении процедур закупок и установлении требований о согласовании закупок у единственного поставщика с контрольными органами, что никак не облегчает работу заказчиков. Указывали на сокращение возможностей для заключения договоров у единственных поставщиков, что привело к росту конкурентных закупок на малые суммы, не вызывающих интереса у потенциальных поставщиков, и как следствие приводящих к невозможности освоения бюджетных средств.

    – Дмитрий Юрьевич, уже сейчас известно, что с 1 января 2015 года заказчики должны будут перейти на электронную форму закупок, обсуждалась ли эта тема в Москве?
    – Конечно. Докладчики утверждали, что эта работа будет проводиться поэтапно. В первую очередь на электронные закупки с января будущего года перейдут федеральные заказчики. А в перспективе это ждет всех. В связи с внедрением электронных форм закупок возрастает роль электронных площадок, которые, станут посредниками между заказчиками и участниками закупок.

    – Позволяет ли новое законодательство внедрение каких-либо новых IT-систем для использования в работе заказчиками?
    – Да. И мало того – участникам форума на рассмотрение были представлены несколько программных платформ, предназначенных для обоснования начальной максимальной цены, поиска закупок, а также организации электронного документооборота между участниками закупочного процесса. Эти IT-продукты призваны помочь и облегчить труд заказчика.

    – Федеральный закон №44 – это еще и и определенный уровень знаний всех участников закупок. Обсуждался ли на форуме вопрос образования по контрактной системе?
    – Проблемам доступности и качества образования было уделено особое внимание. Докладчики отметили, что повышенный спрос на образовательные услуги по повышению квалификации в сфере закупок вызвал рост предложений на рынке образовательных услуг. А это, к сожалению, привело к снижению качества обучения. Так многие образовательные учреждения в погоне за «длинным» рублем, не считаясь с разумной ценой подобной услуги, предлагают ее по заниженным ценам. При этом они зачастую не имеют необходимого опыта проведения подобного обучения и квалифицированных преподавателей. В итоге на выходе заказчик получает сотрудника с «корочкой», который лишь формально соответствует требованиям законодательства, но в реальности не готов к работе. Подобные явления привели к тому, что такие специалисты, не сумев разобраться в тонкостях законодательства, сразу увольняются с работы, поскольку считают себя не способными на выполнение его требований, либо нарушают его, тем самым причиняя имущественный вред, как самой организации, так и его сотрудникам, которые вынуждены платить повышенные штрафы.

    – Как Академия бизнеса и управления собственностью решает вопросы повышения квалификации по этому направлению?
    – АБиУС выгодно отличает от других организаций сотрудничество с ведущими специалистами и институтами в сфере государственных закупок, наличие большого опыта повышения квалификации как в сфере размещения заказов (начиная с 2005 года), так и в сфере закупок (начиная с 2013 года), наличие квалифицированных преподавательских кадров, имеющих не только теоретическую подготовку, но и немалый стаж работы в сфере госзакупок. Работа кафедры госзакупок нацелена на повышение качества обучения и его практическую направленность. Наши образовательные программы постоянно обновляются в соответствии с потребностями заказчиков и изменениями в законодательстве. Кроме того, мы консультируем наших слушателей и после окончания обучения. Так на сайте Академии http://new.akbiz.ru/ создан специальный ресурс «Контрактная система в вопросах и ответах». 

    Источник: http://ndwesti.ru/fascicle/2014/05/1078/187457/



    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.