Новости закупок

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на открытии 10-го форума «Госзакупки-2014»

  • Подписка на новости

  • 24 апреля 2014

    Столица экономит на госконтрактах каждый четвертый рубль

    Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на открытии 10-го форума «Госзакупки-2014»

    В среду, 23 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии Х юбилейного форума-выставки "Госзаказ-2014". Градоначальник посетил стенд столицы и пообщался с бизнесменами.

    Официальное открытие выставки началось с выступления мэра столицы. Он подчеркнул, что форум - это не столько формальное мероприятие, сколько возможность подвести итоги развития системы госконтрактов в России.
    - За 10 лет прошло огромное количество мероприятий, направленных на улучшение контрактации государственных заказов, - отметил мэр. - Мы прошли путь от полного беспредела, коррупционной системы к прозрачной, открытой, конкурентной системе одной из самых лучших в мире. Это во многом благодаря и Министреству экономического развития, и Федеральной антимонопольной службе, руководитель которой здесь находится и который по праву может считаться крестным отцом в хорошем смысле слова всей этой системы. Она была создана благодаря его кропотливому, настойчивому труду.

    В результате внедрения системы, по словам мэра, для государства были сэкономлены триллионы рублей, взаимоотношения власти с бизнесом во многом изменились.

    - И в этом году мы сделали еще один шаг, - добавил градоначальник. - В течение последних месяцев мы работали по созданию нового проекта и принятию закона о федеральной контрактной системе, который включает в себя не только одни элементы торгов, но и всю систему, начиная от планирования, подготовки контрактации и контролю за исполнением наших государственных заказов. Это совершенно новая, более продвинутая система, с одной стороны, а с другой - более гибкая и эффективная.

    Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который выступил после мэра, отметил огромное значение, которое сыграли ежегодные форумы для оптимизации системы госконтрактов.

    - Совершенно понятно, что Россия, наряду со немногими странами, такими, как Корея, с коллегами из Сингапура, с коллегами из Бразилии, смогла внедрить современные телекоммуникационные достижением в реальную практику государственного заказа, - отметил глава ФАС. - Там, где было темно и непрозрачно, включили свет.

    Несмотря на достигнутые успехи, стремиться есть к чему.
    - Я все равно буду говорить, что надо еще больше конкуренции, еще больше стремиться к тому, чтобы малые предприятия получали все большую часть государственного заказа, - добавил Игорь Артемьев.
    После официальной части градоначальник и глава ФАС посетили глава посетили стенд Москвы, на котором глава столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев рассказал о столичной системе размещения государственных заказов.
    - У меня всегда спрашивают, какие закупки самые основные, - рассказал, в частности, чиновник. - Есть лекарства, есть техника, есть реагенты, но самое главное, за счет плановой системы мы заключаем договора больше, чем на два года. То есть переход с 2011 года на трехлетнее планирование позволяет иметь совершенно другие результаты.
    Также глава департамента рассказал об оценке труда специалистов, занимающихся заключением госконтрактов.
    - У нас в городе создана совершенно четкая система, которая оценивает рейтинг эффективности, при этом мэром принято решение о поощрении раз в полгода тех, кто имеет соответствующие результаты, - рассказал он. - Мы проводим дополнительную проверку через полиграф и другими способами проверки организации работы по размещению заказа. Мы считаем, что на сегодняшний день переход на контактную службу является совершенно оправданным потому что это является прямой персонализацией отвественность за закупки в целом. И, соответственно, у каждой закупки будет лицо, которое будет нести всю полноту ответственности.
    Затем градоначальник провел встречу с представителями бизнес-сообщества.
    - В области государственного заказа произошли революционные изменения, - отметил градоначальник. - Я помню, то, что было 10 лет назад, и то, что сейчас - это небо и земля. Настолько разительный контраст, который делает всю систему прозрачной, понятной, открытой и конкурентной. Если даже брать не 10 лет, а последние 2-3 года, которые я работаю в Москве, количество участников конкурсов на размещение госзаказа выросло в 2 раза. Количество малого бизнеса, участвующего в торгах, увеличилось вдвое. Экономия от торгов составила четверть объема заказов.
    По словам мэра, такая экономия помогает обеспечить инвестиции в развитие города, его инженерной и транспортной инфраструктуры.
    - Город в своем развитии недостаточно, на мой взгляд, делал для развития инфраструктуры и в результате транспортные коммуникации, социальная инфраструктура, инженерная инфраструктура в значительной степени стали отставать от потребностей города, - заметил градоначальник. Сегодня, не в последнюю очередь за счет оптимизации госзаказа, эта проблема решается.
    - Вторая задача, стоящая перед таким мегаполисом, как Москва, - вкладывая свои деньги, одновременно привлекать деньги инвесторов, - заметил мэр. - По результатам прошедшего года могу сказать, что нам это удалось: Москва достигла рекордных объемов инвестиций, за прошлый год он составил 40 миллиардов долларов, две трети из них - это частные инвестиции. Несмотря на разговоры о сложном климате инвестиционном, экономическом спаде, вы видите, что мы реально первые в Европе по объему привлеченных инвестиций и по объему ввода недвижимости.
    При этом, отметил градоначальник, инвестиции удается привлекать не только в традиционно коммерческие проекты, такие, как строительство жилья, офисов, торговых центров, но и, например, в развитие социальной, транспортной инфраструктуры столицы.
    - Например, мы заключили первый контракт жизненного цикла на поставку вагонов метро, - напомнил Сергей Собянин. - Не так давно мы заключили концессионное соглашение на реконструкцию, по сути дела, создание новейшей современной клиники. Мы начали привлекать деньги в такие, казалось бы, инвестиционно непривлекательные объекты, как реставрация памятников культуры, обустройство детских садов и школ, создание спортивных объектов, поликлиник шаговой доступности.
    Как оказалось, наличие прозрачных правил стало гарантией того, что все наши предложения воспринимаются инвесторами и разлетаются как горячие пирожки. Хотя буквально недавно было убеждение, что это никому не нужно, что никакой инвестор в такие проекты не пойдет.
    Затем выступил гендиректор Карачаровского механического завода Леонид Чернорог. Рассказав о своем заводе, он выступил с интересным предложением.
    - Предприятие является компанией полного цикла: мы проектируем, производим, монтируем и эксплуатирует все виды лифтового оборудования, - сообщил он. - Мы знаем, какое город уделяет внимание сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и модернизации лифтового оборудования. Сегодня самый масштабный проект России - это программа города Москвы по замене лифтов, отслуживших более 25 лет. И мы видим, какие город прилагает усилия для того, чтобы горожане пользовались самым современным оборудованием.
    В городской конкурсной документации, отметил директор, заложены такие требования, как доступность лифтов для инвалидов, их комфортабельность, надежность, безопасность и энергоэффективность. При таких требованиях в конкурсе могут принять участие только производители подъемников или профессиональные лифтовые организации, а посредники исключаются. Гендиректор предложил пойти дальше: объявить конкурс на заключение контракта жизненного цикла.
    - Лифт служит 25 лет, и мы, как лифтовое предприятие, заинтересованы в предоставлении комплексной услуги для города на всех этапах жизненного цикла лифта, Мы считаем, что это позволит сократить затраты как города, так и жителей, и существенно повысить качество предоставления услуг, связанных с лифтом.
    Градоначальник поддержал идею: город заинтересован в установке качественных лифтов, которые не будут выходить из строя и смогут исправно служить в течение всего гарантийного срока.
    - А для этого нужно сотрудничество между городом и поставщиком, который был бы так же заинтересован поставлять лифты, которые будут в меньшей степени требовать ремонта и дольше служить безотказно, Для этого как раз и есть система контракта жизненного цикла, когда вы будете отвечать за качество этого лифта, обеспечивать для города, чтобы он бесперебойно и безопасно работал.
    Старший вице-президент компании Philips и глава подразделения Philips «Здравоохранение» в России и СНГ Армен Воскречан заявил о заинтересованности его компании в сотрудничестве с городом в области здравоохранения.
    - У меня две темы, которые, с точки зрения компании Philips крайне важны для развития эффективной системы здравоохранения. Первая - это государственно-частное партнерство в здравоохранения. Вторая тема касается контрактов жизненного цикла, которые, на наш взгляд, являются очень важными и для здравоохранения тоже. В частности, необходимо отметить очень положительный опыт участия в рабочей группе по развитию системы закупок города в области здравоохранения.

    Гендиректор IT-компании "Ланит" Георгий Генс говорил, в частности, о сотрудничестве власти и бизнеса в образовании и здравоохранении.
    Узнав, что компания пока не участвует в работе над электронными учебниками для столичных школ, мэр предложил провести встречу с представителями Департамента информационных технологий и Департамента образования и обсудить возможность сотрудничества.

    - Это тема чрезвычайно интересная для московского образования, которое серьезно насыщено информационными технологиями, недостатки пока - в создании информационных программ, - пояснил мэр. - Мы создаем такие учебники, но пока они, к сожалению, идут неважно.

    Затем градоначальник вручил бизнесменам столицы награды от подразделений столичного правительства.

    Подробнее:http://vm.ru/news/2014/04/23/stolitsa-ekonomit-na-goskontraktah-kazhdij-chetvertij-rubl-245698.html



    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.