Новости закупок

ФЗ-44 не будет работать без общественного контроля

  • Подписка на новости

  • 10 апреля 2014

         С начала 2014 года отменен 94-й Федеральный закон и вместо него с 1 января госзакупки регулирует новый закон. «Первое Антикоррупционное СМИ» попыталось выяснить, как ФЗ-44 будет противостоять коррупционным схемам при закупках. Сегодня в здании ВГТРК состоялась пресс-конференция, которая была посвящена переходу «на новые правила госзакупок», а именно Федеральному закону №44, регулирующему отношения между заказчиком и поставщиком товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

         Как сообщил зампред комитета ГД по экономической политике Виктор Климов, вопрос о трансформации госзакупок шел около двух лет, но все же в нем осталось многое из ФЗ-94. Данный законопроект вызвал много споров. Уже три месяца он в действии и, как заявил Климов, «коллапса не случилось».
         «Первое Антикоррупционное СМИ», попросило участников конференции рассказать, какие антикоррупционные преграды и инструменты содержатся в законе о госзакупках.
         «Аудитор Счетной палаты РФ [Александр Пискунов] сказал замечательные слова «нам дурь обходится дороже коррупции». Именно поэтому конструкция закона, начинается от постановки целей социально-экономического развития и заканчивается контролем их достижения. [Новым законом] мы в определенном смысле ослабляем механизм процедурного ограничения на закупки и даем чиновникам несколько больше полномочий, чем их было в ФЗ-94. Те жесткие нормы 94-го Федерального закона, которыми пытались все мыслимые [коррупционные] лазейки закрыть, они частично «расшарены», открыты. Открыты для того, чтобы у нормального добросовестного госзаказчика появились более эффективные механизмы осуществления не просто государственной закупки, а осуществления экономической политики», отметил член фракции «Единая Россия» Климов.
          «Это расширение полномочий заказчика компенсировано тем, что вводится персональная ответственность. В частности персональная ответственность у контрактного управляющего», — добавила председатель «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова. Глава «Опоры России» Александр Бречалов считает, что важнее не законодательные инструменты, а позиция каждого гражданина по отношению к происходящим в стране процессам.
         «Пока мы будим сидеть и говорить, когда появится в законах, в том числе и в ФЗ-44, борьба с коррупцией – ничего не изменится. Ни один закон не будет работать без общественного контроля», — резюмировал Бречалов.
    Источник: http://pasmi.ru/archive/105096


    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.