Новости закупок

ОНФ подготовил «Индекс расточительности» за первый квартал 2016 года

  • Подписка на новости

  • 07 апреля 2016

    Проект Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» подготовил «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний» за первый квартал 2016 года. Общая сумма всех закупок, попавших в «Индекс», составила 113 млн рублей. Впервые в «Индексе» будет представлено исследование лизинга и аренды за 2015 и 2016 год.

    По сравнению с 2015 годом, в связи с введением по инициативе ОНФ ряда ограничивающих роскошь поправок в законодательство о закупках, первые места существенно потеряли в цене. В «Индекс расточительности» органов власти и госкомпаний за первый квартал 2016 года вошли разделы: «Закупка автомобилей», «Аренда и лизинг автомобилей», «Сувенирная продукция», «Закупка чартерных авиаперелетов».

    В раздел «Закупка автомобилей» не попали закупки органов власти из-за вступления в силу постановления Правительства РФ о нормировании закупок. Весь «пьедестал» заняли госкомпании, нормирование в которых до сих пор не введено, несмотря на поручение Президента РФ. Максимальная стоимость автомобилей, попавших в «Индекс», снизилась по сравнению с 2015 годом и составила 6 886 666 рублей. Впервые на первой строчке люксовый пикап Ford F-250 King Ranch SWR 6.7 L, заказанный ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». На втором месте «Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов» с автомобилем Мерседес-Бенц S 400 за 5 692 144 рублей. Автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за 4 901 000 бюджетных рублей у Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

    «Как видим, полностью решить проблему закупки автомобилей пока не удалось. Госкомпании пользуются тем, что закон не запрещает им приобретать, например, дорогие автомобили, и они очень не хотят встраиваться в единую этическую систему. Помочь могут только строгие законодательные ограничения и, пока Правительство ищет подходы, мы будем продолжать находить и придавать гласности расточительные закупки», — отмечает активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Максим Учватов.

    В начале марта Правительство ввело нормирование аренды автомобилей для органов власти, ограничив выбор объемом двигателя. Однако, без внимания осталась ещё одна лазейка: заказчики могут воспользоваться другой формой аренды ­— лизингом. ОНФ впервые представляет исследование лизинга и аренды за 2015 и 2016 год. Как показывает «Индекс», такие формы приобретения автомобилей стали популярны. На первой строчке ООО «Предприятие автомобильного транспорта и механизмов» (ОАО «Газпром нефтехим салават»). Автомобиль Mercedes-Benz в лизинг обойдется им в 6 892 348 рублей. Лизинг похожих марок автомобилей Toyota Land Cruiser 200 стоимостью свыше 6 млн рублей, разделили второе и третье места. Второе место у ООО «Северсетьразвитие» (АО «Корпорация развития») с автомобилем в лизинг за 6 521 322 рублей, третье — ООО «Новомичуринское автотранспортное предприятие» (ПАО «Газпром») оформляют лизинг за 6 356 000 рублей.

    После неоднократной критики ОНФ чартерные перелеты практически исчезли из госзаказа. Региональные власти переходят на закупку билетов на регулярные рейсы. Лидером раздела «Чартерные перелеты» стала госкомпания «Газпром трансгаз Ухта» с перелетом почти за 5 миллионов рублей. Единственным органом власти, который решил воспользоваться расточительной услугой, стало Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Перелет Салехард-Москва-Тюмень-Салехард обошелся Правительству ЯНАО в 2 670 300 рублей. Третье место также у представителей Правительства ЯНАО — перелет Салехард-Москва-Салехард за 2 128 650 бюджетных рублей.

    «Есть вещи, которые сложно объяснить например, любовь к чартерным рейсам. Мы с активистами неоднократно поднимали эту тему, выявляли перелеты за 10 млн, крупные контракты даже на серии перелетов. Несколько часов, проведенных чиновником в кожаном кресле, стоили столько же, сколько годовой бюджет небольших поселений области. Странно, что Минэкономразвития в своих нормативных документах до сих пор даже не рассматривал возможность введения ограничения на чартерные перелеты», — заявил заместитель руководителя проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Иван Ястреб.

    В связи с введением ограничений как на получение, так и на дарение сувениров, представителей органов власти в этом разделе «Сувенирная продукция» практически нет. Выделяется Московская областная Дума, которая заказала хрустальные наборы с символикой заксобрания за 27 000 рублей и управление делами губернатора Свердловской области, которое заказало минеральную горку за 23 666 рублей. Абсолютный лидер раздела сувениров — АО «Транснефть-север», которое заказало эксклюзивные подарки, включая: авторский кий (52 948 рублей) – первое место, шкуру с логотипом (50 952 рублей) – второе место, подарочную ручку (36 545 рублей) — третье место и даже «елку рождественскую» по индивидуальному заказу за 35 975 рублей.

    «В целом, рейтинг показал высокую эффективность работы ОНФ и журналистов по предупреждению расточительных закупок. Нам не удалось обновить информацию по дорогой мебели, крупным чартерным перевозкам. Практически во всех разделах произошло значительное снижение стоимости — значит, нас слышат, и органы власти конструктивно реагируют на критику. Теперь важно добиться введения законодательных ограничений, чтобы зафиксировать положительный результат нашей работы и „Индекс расточительности“ был бы не нужен», — подытожила руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Анастасия Муталенко.

    Источник: https://zachestnyezakupki.onf.ru/news?id=786