Новости закупок

Активисты ОНФ обсудили на форуме-выставке «Госзаказ – За честные закупки» ход исполнения поручений президента

  • Подписка на новости

  • 28 марта 2016

    Активисты ОНФ на дискуссионных площадках форума-выставки «Госзаказ За честные закупки» обсудили итоги исполнения поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. В первую очередь «фронтовики» подняли вопросы нормирования госзакупок и энергоэффективности.
    Активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Владимир Млынчик рассказал, что проблемы энергоэффективности с момента доклада президенту пока остаются нерешенными. «Одна из основных проблем – отсутствие ответственного за энергосбережение органа. Необходимо, чтобы по энергосбережению правительство назначило конкретное ведомство или создало координирующий орган для принятия решений. Отраслевые ведомства игнорируют наши предложения, которые мы передаем. Часто слышим – мы за это не отвечаем, это не к нам. А на днях на рабочую встречу, которая прошла на площадке ОНФ, Минздрав и Минстрой вообще не прислали своих представителей. Вместо результата – присылают отписки, продолжают друг на друга „показывать пальцем“. Мы хотим конкретных изменений. Минэнерго прислушивается к нашей позиции, приглашает на совещания, создало систему бесплатных энергодеклараций. Хотелось бы, чтобы экспертов ОНФ глубже подключали к решению задач. Активисты со своей стороны продолжат контролировать исполнение поручений. Начнем проверять, как при проведении капитального ремонта за счет бюджетных средств внедряются энергосберегающие технологии в детских садах, школах, больницах», – подчеркнул Млынчик.
    Кроме того, активисты ОНФ примут участие в формировании рейтинга энергоэффективнсти регионов в текущем году.
    Заместитель руководителя проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Иван Ястреб рассказал об итогах рабочих встреч по вопросам реализации поручений президента о нормировании. «За все время существования госзаказа руководители разных уровней привыкли к дорогим машинам, чартерным перелетам, дорогим медицинским страховкам за государственный счет. Как ни странно, они привыкли даже к кожаным креслам (в нашем индексе расточительности этому посвящен целый раздел). Конечно, им сложно от этого отказаться, но нет ничего невозможного, и к 1 февраля мы рассчитывали, что, согласно поручениям президента, в отношении таких роскошных закупок будет введено нормирование. Странно, когда, несмотря на экономические проблемы в стране, население оплачивает дорогущий автомобиль для чиновника», – отметил Иван Ястреб.
    Далее он сообщил, что в начале недели был проведен круглый стол по вопросам нормирования, которые должны были разрешиться к февралю. «Но мы понимаем, что они не разрешатся и к апрелю. Существуют разные подходы: к примеру, министерство финансов проведет анализ закупки товаров – каких больше, каких меньше, и самые большие затраты нормируют. Но у нас как у общественников возникает сомнение, что в эти затраты попадут, например, кресла, которые покупаются в одном экземпляре и для одного руководителя. Получается, что нормирование не достигнет своей цели», – сказал заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки».
    Дале он сообщил, что Минэкономразвития стоит перед вопросом, что необходимо нормировать – все или только закупки, направленные на ведение хозяйственной деятельности. «Пора от этих предложений перейти к реальным шагам. Давайте для начала нормируем индекс расточительности проекта „ЗА честные закупки“, – призвал Иван Ястреб.
    Сегодня нормированы только пять позиций. А после выхода поручений президента прошло четыре месяца и добавили только ограничение по аренде автомобилей. Иван Ястреб отметил, что цель проекта – это работа от сигнала до результата, необходимо не только добиваться отмены расточительных закупок, но и совершенствовать законодательство.
    Ранее на площадке Общероссийского народного фронта состоялись круглые столы по вопросам нормирования и повышения энергоэффективности бюджетного сектора.

    Источник: https://zachestnyezakupki.onf.ru/news?id=773