Новости закупок

Шувалов: «Прозрачная система закупок в России не работает»

  • Подписка на новости

  • 30 сентября 2015

     На сегодняшний день правительство рассматривает возможность создания универсальных электронных площадок, в рамках которых закупки будут идти по жёстко установленным правилам. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов 30 сентября в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

    «Правительство сделало много для совершенствования муниципальных закупок. Вступили в силу акты № 44 и № 223. К сожалению, мы наблюдаем, что прозрачная система закупок в стране не работает. Обсуждается инициатива по формированию универсальных электронных площадок, где закупки будут идти по законам, в рамках которых будет прописываться необходимый объём услуг. При этом ФНС должна будет сохранять у себя данные по сделкам, и данные будут сохраняться либо в Федеральном агентстве связи, либо в ФСБ», сказал Шувалов.

    По его словам, административные акты в США и Европе гораздо жёстче, чем в России: «Мы хотим, чтобы по определённой номенклатуре товары закупались у малого и среднего бизнеса исключительно на конкурентной основе. Это сделать сложно, но если исходить из того, что субъекты малого и среднего предпринимательства не смогут предоставлять услуги для крупных корпораций, мы никогда такие услуги не получим на рынке».

    Шувалов отметил, что в ближайшие месяцы подобный законодательный акт можно рассмотреть: «Это революционное изменение в системе структурного роста. Такие отношения можно запустить с 1 января 2017 года. Если все услуги образовать в универсальный перечень услуг, то при жёстких требованиях на рынке будут 35 площадок, которые будут под жёстким контролем. Таким образом, мы сможем начать систему, при которых государственные, муниципальные закупки, другие частные корпорации с оборотом в год более 7 млрд рублей обязаны будут делать закупки только через электронные процедуры, и будет создано реальное конкурентное поле».

    При этом зампред правительства признал, что сделать это будет крайне сложно: «Придётся научиться работать в новых условиях, новые монополии будут подвержены ревизии. ФАС, получившая новые полномочия, будут вынуждена вмешиваться в культурные перестройки. Но для нас в нынешних условиях это крайне важная мера».

    Напомним, на сегодняшний день в России реализуется антикризисный план. Он осуществляется как в связи с возникшими в конце 2014 года финансовыми сложностями, так и в связи с переориентацией на внутренний рынок по причине «санкционной войны». Данный план уже получил одобрение со стороны малого и среднего бизнеса.



    Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1981647.html