Новости закупок

Торгово-промышленная палата РФ: бизнес - опора государства

  • Подписка на новости

  • 26 июня 2015

    На днях в Москве и Подмосковье состоялось несколько знаковых мероприятий, посвященных работе Торгово-промышленной палаты РФ и ТПП в регионах. Участники встреч обсуждали экономическую ситуацию внутри страны, перспективы развития бизнес-сообщества, решения основных проблем в сфере в предпринимательской отрасли.

    23 июня в подмосковных Химках прошло заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат.

    С докладом "Актуальные вопросы развития системы палат в России" выступил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков.

    Он подчеркнул, что большое внимание уделяется работе с органами госвласти страны, особенно с минпромторгом РФ. Недавно, сказал он, на площадке министерства прошло собрание учредителей АНО "Российская система качества".

    "ТПП РФ вошла в состав учредителей. Впереди разработка стандартов Роскачества, проведение веерных исследований продуктов питания и товаров легкой промышленности, организация добровольной сертификации на получение российского Знака качества. Все это направлено на создание рыночного механизма поддержки российских товаров", - отметил Александр Рыбаков.

    Он рассказал о работе системы ТПП по оценке регулирующего воздействия, о деятельности по поиску, отбору, доработке и продвижению инвестиционных проектов.

    Главный эксперт-руководитель направления юридического департамента ТПП РФ Анатолий Маянцев отметил важность практики выдачи территориальными ТПП документов для закупок.

    Также на заседании состоялась церемония награждения ежегодной премией ТПП РФ "Достижение". Лучшей ТПП по работе со средствами массовой информации признана ТПП Саратовской области.

    На следующий день, 24 июня, в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание президиума правления ТПП РФ.

    С докладом о практике работы торгово-промышленных палат по выдаче документов для государственных и муниципальных закупок выступил вице-президент ТПП России Вадим Чубаров.

    Он напомнил, что в 2014 году на торгово-промышленные палаты в РФ государство возложило функцию подтверждения страны происхождения товаров, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.

    "Правовой основой этой работы стала часть 3 статьи 14 Федерального закона №244 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Речь идет о возможности запрета на допуск или ограничение допуска к закупкам товаров, происходящих из иностранных государств", - сказал докладчик.

    Торгово-промышленные палаты, в зависимости от категории товаров машиностроения выдают документы двух видов, отметил Вадим Чубаров. Во-первых, это сертификат о происхождении товаров. Во-вторых, акт экспертизы, удостоверяющий, что товары отвечают установленным требованиям и могут быть допущены для госзакупок. Этот акт выдается участникам закупок в случае, если товары машиностроения отвечают требованиям.

    Чубаров добавил, что на практике реализуется инициатива ТПП России изменить порядок определения страны происхождения товаров для целей госзаказа, перейдя от подачи деклараций о происхождении товара к документальному его подтверждению. Это возможность обеспечить правомерность предоставления участникам государственных и муниципальных закупок, которые поставляют российскую продукцию, предусмотренных законодательством льгот. Создаются хорошие условия для повышения эффективности работы по импортозамещению и поддержке отечественного производителя, сказал спикер.

    В тот же день, 24 июня, на заседании правления ТПП РФ центральным вопросом повестки дня стала тема об участии бизнеса в реализации программ устойчивого развития экономики в стране.

    Собравшиеся обсуждали важные предложения: по вопросам развития малого и среднего бизнеса и об импортозамещении в промышленности. Палата работает с минэкономразвития над проектом федерального закона "Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации", предусматривающего либерализацию контрольно-надзорной деятельности и способствующего созданию благоприятной регуляторной среды для малого и среднего бизнеса. Важный участок работы здесь, как сказали участники встречи, – оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов на деятельность бизнеса. Теперь ОРВ проводится и на федеральном, и на региональном уровне. Выявились и недочеты: сжатые сроки проведения публичных консультаций по проектам документов, вызывающих большой общественный резонанс; недостаточно корректную работу разработчиков документов с порталом ОРВ; нехватку квалифицированных специалистов в сфере ОРВ в регионах. В ТПП РФ считают необходимым распространить процедуры ОРВ на проекты, намеченные к рассмотрению во втором чтении. Особое беспокойство бизнеса, прежде всего малого и среднего, вызывают трудности с доступом к финансовым ресурсам для нормального рыночного развития.

    В начале реализации программы докапитализации банков Палата высказалась против отсечения от программы нескольких сотен небольших, но эффективных региональных банков, которые активно кредитуют МСП. Правительство прислушалось к доводам, но не все проблемы пока урегулированы. В ТПП считают уместным воспользоваться опытом развитых стран, где строго отслеживается целевой характер использования средств налогоплательщиков, вливаемых в капитал банков.

    По итогам первого квартала кредитование малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2014 года упало на 36 процентов. Скорее всего, будет дальнейшее сокращение, прогнозировали в ТПП. Агентство кредитных гарантий планирует в 2015 году выдать гарантии лишь 2700 субъектам малого и среднего предпринимательства. Острым вопросом названо избыточные неналоговые платежи. Это колоссальная нагрузка на бизнес.

    Правительство РФ поддержало ряд предложений ТПП РФ: пересмотреть порядок взимания платы за размещение отходов производства и потребления; установить на три года нулевой коэффициент при расчете экологического сбора, уплачиваемого производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты своих потребительских свойств и так далее. Палата продолжает мониторинг развития ситуации, отметили собравшиеся.

    Отдельная большая тема, которую обсуждали на мероприятии, - реализация промышленной политики. Закон, в разработке которого активно принимала участие Палата, был принят в декабре прошлого года. Теперь на повестке дня – завершение разработки и принятия большого количества подзаконных нормативных правовых актов, последующая практическая реализация положений Закона. Наработки Палаты легли в основу критериев, прописанных для подтверждения приоритетности российских товаров перед иностранными при проведении госзакупок.

    Остро члены торгово-промышленных палат ставят вопрос о том, чтобы вошла, наконец, в цивилизованные рыночные рамки практика их участия в государственных закупках товаров и услуг и закупках, проводимых естественными монополиями и компаниями с государственным участием. ФАС и Генпрокуратура РФ должны до конца года проверить, как обеспечивается доступ малого и среднего бизнеса к закупкам. По итогам заседания Госсовета РФ дано поручение распространить действие закона 44-ФЗ на государственные и муниципальные предприятия. ГУПы и МУПы будут обязаны проводить открытые конкурсы и соблюдать правило о доле закупок у МСП, говорили на встрече.

    Принципиально важна для Палаты идея объединения всех участников контрактной системы закупок: заказчиков, поставщиков, юридических лиц, предоставляющих гарантии, владельцев электронных площадок. Многое могут сделать Единые региональные центры сопровождения контрактной системы (ЕЦСКС), создаваемые по инициативе ТПП РФ. Востребованность таких систем не вызывает сомнений – уже зарегистрировано более 700 обращений.

    Источник: http://www.sarinform.ru/articles/2015/06/26/140519