Новости закупок

Бизнес-сообщество РФ предлагает сажать на 10 лет за мошенничество при банкротстве банков

  • Подписка на новости

  • 26 мая 2015

    Бизнес-сообщество подготовило предложение президенту РФ Владимиру Путину о введении уголовного наказания в виде лишения свободы на 10 лет за мошенничество при банкротстве банков.

    Предложение описано в докладе "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", который представит во вторник Владимиру Путину бизнес- омбудсмен Борис Титов. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.

    Речь идет о введении в статью УК о мошенничестве двух новых специальных составов со сроком наказания до 10 лет лишения свободы: при осуществлении госзакупок и выполнении госзаказа, а также при банкротстве банков. Касаясь предложения в банковской сфере, Титов отметил, что в России "слишком большое количество нарушений" со стороны банкиров.

    Центробанк РФ уже больше года проводит чистку банковского сектора, отзывая лицензии у недобросовестных банков. Одним из громких решений стал отзыв лицензий у Мастер-банка, в отношении руководителей которого позднее были возбуждены уголовные дела, в том числе о преднамеренном банкротстве.

    Когда начинаются вопросы с ликвидностью банка, с его здоровьем, когда начинаются предписания со стороны ЦБ, не говоря уже о том, когда отзывают лицензию, к сожалению, банкиры часто предпочитают решить свои личные проблемы перед тем, как решить проблемы вкладчиковБорис Титов

    Необходимость ужесточения в этой сфере Титов объясняет тем, что эта проблема "затрагивает интересы других предпринимателей, которые держат счета в этих банках".

    Что касается мошенничества при госзакупках и госзаказе, то, как отмечается в докладе, эти преступления "происходят при непосредственной поддержке, соучастии должностных лиц органов власти, государственных и муниципальных учреждений", и также заслуживают более строгого наказания.

    Для остальных случаев мошенничества в предпринимательской деятельности представители бизнеса наоборот предлагают снизить максимальные сроки заключения с 10 лет (в нынешней редакции УК РФ) до 6 лет.

    "Мы поддерживаем идею, что банкротство у нас в стране может быть по "американскому" варианту: когда распродается не имущество компании, а у владельцев изымаются акции компании и распродаются они для погашения долгов перед кредиторами", - сказал Титов в беседе с ТАСС.

    В докладе в качестве обоснования нововведения отмечается, что с ликвидацией компаний-банкротов уничтожается производственный потенциал экономики. Описанная мера позволит сохранить бизнес и после прохождения процедуры банкротства.

    Авторы доклада также предлагают запускать процедуры финансового оздоровления компаний, находящихся в сложной экономической ситуации, по заявлению должника, минуя процедуры наблюдения. Введение финансового оздоровления и утверждение его плана предполагается при наличии финансового обеспечения в установленной форме и сумме, говорится в докладе.

    Что попросит бизнес-сообщество у президента

    Бизнес-сообщество также просит у президента внести поправки в закон о банкротстве с тем, чтобы отменить или отсрочить на два года норму о наделении банков правом обращаться с заявлением о признании должника банкротом без судебного решения о взыскании долга, вступившего в законную силу.


    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.