Новости закупок

«Метрострой» нарастил выручку на треть

  • Подписка на новости

  • 06 мая 2015

    «Метрострой» в 2014 году увеличил выручку на треть по сравнению с 2013-м почти до 24 млрд рублей. Но уже в этом году компания рискует резко ухудшить показатели, если Смольный по требованию антимонопольной службы отменит результаты конкурса на строительство перехода от «Спасской» до «Горного института».

    Согласно финансовой отчетности ОАО «Метрострой», выручка компании выросла с 18,3 млрд рублей в 2013 году до 23,8 млрд рублей в 2014-м. Такого результата предприятие добилось благодаря получению прошлой зимой крупного госзаказа на строительство продолжения Фрунзенского радиуса стоимостью 26 млрд рублей. Причем сумма контракта могла быть и выше: первоначально комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявлял конкурс на 34,5 млрд рублей. Но после того как конкуренты «Метростроя» — московская компания «Космос» и сочинская Горно-строительная компания «Аврора» — предложили выполнить работы на 25% дешевле, КРТИ сократил лимит финансирования.

    Гендиректор «Метростроя» Вадим Александров пояснял тогда «ДП», что вынужден участвовать в тендере, так как его компания уже работает на объекте и вложила в строительство собственные средства.

    Выручка «Метростроя» за 2014 год могла бы быть почти вдвое больше, если бы предприятие получило заказ стоимостью 21,4 млрд рублей на прокладку подземной линии от «Спасской» до «Горного института» полгода назад. Конкурс был объявлен Смольным прошлой осенью, но на него не поступило ни одной заявки. Как предположил представитель крупной дорожно-строительной компании, потенциальных соискателей не устроили условия: участник должен был предоставить 6,4 млрд рублей в качестве обеспечения контракта и ввести в строй две станции («Театральную» и «Горный институт») в 2018 году. «В декабре Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 17%, из-за чего кредиты и банковские гарантии резко подорожали: с обычных 10-14% годовых до 20% и выше. Для подрядчиков привлечение 6,4 млрд рублей стало слишком накладно», — поясняет собеседник.

    Согласно условиям нового конкурса, итоги которого чиновники подвели месяц назад, присудив победу «Метрострою», сумма гарантии была уменьшена вдвое, а срок строительства продлен на год.

    Однако «Метрострой» может потерять этот контракт, если результаты конкурса будут аннулированы, как этого требует Федеральная антимонопольная служба. В апреле конкурент «Метростроя» — ООО «Специализированное тоннельное строительство» (СТС) — обжаловал в ФАС итоги тендера. Заявитель утверждает, что банковская гарантия победителя была оформлена с нарушениями. Третий участник конкурса (компания «ПРиСС») к жалобе не присоединился.

    http://www.dp.ru/a/2015/05/06/Metrostroj_narastil_vir/