Новости закупок

Наталья Ларионова: «Важно реально развернуть госзаказ под поддержку МСП»

  • Подписка на новости

  • 05 мая 2015

    Опубликован перечень утвержденных поручений президента РФ по итогам прошедшего 7 апреля 2015 г. заседания Государственного совета. В подготовке основного доклада к Госсовету «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» приняли участие более 18 тыс. представителей бизнеса из всех субъектов РФ, российские бизнес-объединения, в том числе ТПП РФ, эксперты и представители гражданского общества.
    Всего в перечень вошли 14 поручений правительству, Администрации Президента РФ, Генеральной прокуратуре, Следственному комитету Российской Федерации, Агентству стратегических инициатив (АСИ), Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и региональным властям.

    Согласно перечню поручений, до 20 мая 2015 года будет подготовлен проект указа президента по созданию акционерного общества единого института развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на базе акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» и акционерного общества «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» («МСП Банк») в целях оказания финансовой, юридической, методической и иной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

    На микропредприятиях вместо кадрового делопроизводства будет введена типовая форма трудового договора. Также будет повышен максимальный порог получаемого дохода, при достижении которого предприятие утрачивает право на применение специальных налоговых режимов. А для самозанятых граждан появится новый механизм ведения предпринимательской деятельности в упрощенной форме – приобретение патента на предпринимательскую деятельность.

    Интернет-магазинам больше не придется печатать кассовые чеки. С целью упрощения процедур и развития механизмов нестационарной торговли будет отменена обязательность применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах платежными картами на интернет-ресурсах. До 3 млн рублей будет увеличена предельная сумма займа, предоставляемого микрофинансовой организацией субъектам малого и среднего предпринимательства.

    АСИ совместно с ведущими предпринимательскими объединениями подготовит и направит в правительство предложения по утверждению правил подключения малых и средних предприятий к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также по упрощению правил подключения к газовым сетям. С участием предпринимательского сообщества будет проведена инвентаризация существующих неналоговых платежей и подготовлены предложения по снижению нагрузки на субъекты МСП. В документе также содержатся предложения о совершенствовании механизмов участия малого и среднего бизнеса в госзакупках и т. д.

    В правительстве России ведущую роль в выполнении этих поручений президента будет играть Министерство экономического развития РФ.

    На вопросы корреспондентов ТПП-Информ отвечает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова.

    – В перечень, утвержденный президентом, вошли 14 предложений. На Ваш взгляд, все ли важные предложения, сформулированные представителями бизнеса, предпринимательскими объединениями, экспертами, вошли в этот перечень?

    – Конечно, и у бизнеса, и у рабочей группы было больше предложений. Но мы старались себя ограничивать, потому что понимали, что поручения президента не могут коснуться всех затронутых вопросов, поэтому в них вошли самые главные. Это и переформатирование с учетом имеющегося опыта инфраструктуры поддержки предпринимательства. Это и очень важные и сложные моменты, связанные с налогами и патентами для самозанятых граждан. Это понижение порогов в рамках упрощенной системы налогообложения. Фантастически важная тема для предпринимателей – подключение к теплу, газу, воде.

    Я могу сказать, что мы первые подходы к этому делали еще лет шесть назад, когда проводили первый Государственный совет. Вот тогда удалось решить вопрос, связанный с подключением предпринимателей к электросетям. Еще очень ценно, что дан посыл губернаторам заниматься вопросами развития МСП, что крайне важно для Минэкономразвития в его повседневной работе. Даны поручения по разработке стратегии развития МСП, ряд поручений, связанных с деятельностью контрольно-надзорных органов не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения проверки обоснованности контрольных мероприятий в 2014 году, ряд поручений по этому направлению выдан Генпрокуратуре. Поэтому, с нашей точки зрения, все основные и наиболее важные моменты по поддержке МСП вошли в утвержденный президентом перечень поручений.

    – Нет ли у Вас опасений, что функции нового единого института развития малого и среднего предпринимательства, который будет выполнять функцию интегратора всех форм государственной поддержки МСП в России, будут как-то пересекаться или дублировать функции Минэкономразвития?

    – Мне кажется, что подобные опасения не имеют оснований. Тут самое главное не дрожать за свои функции. 10 лет работала программа поддержки МСП, есть «МСП Банк», создано Агентство кредитных гарантий. Совершенно очевидно, что предложения для малого предпринимателя надо делать единым пакетом. С точки зрения удобства для предпринимателя все-таки удобно, чтобы было одно окно. Мы уже все привыкли к этому термину. Здесь важно предложить инфраструктуру и комплекс мер, которые удобны для предпринимателя. Если при этом нам будет необходимо какие-то функции сливать вместе или, наоборот, разделять, мне кажется, что это уже чисто технические моменты. Теперь появится одно конкретное акционерное общество или агентство, институт, орган, который отвечает за все показатели. Сейчас у каждой структуры, занимающейся вопросами МСП, свои показатели, и они как-то рассредоточены. Теперь будет конкретный орган-интегратор по вопросам поддержки МСП. При этом какие-то функции Минэкономразвития будут, конечно, изменяться.

    – Могут ли и каким образом принять участие в выполнении этих поручений предпринимательские объединения, в частности Торгово-промышленная палата России?

    – Что касается участия в этих процессах и выполнении поручений президента бизнес-объединений, в частности ТПП РФ, то здесь может быть использован формат, который сейчас используется в нашем министерстве, – это так называемые общественные советы. Как мне видится, при агентстве-интеграторе должен функционировать общественный совет, в который войдут все ведущие объединения бизнеса, в том числе и ТПП РФ. Вообще, такая форма, как агентство, для будущего единого института развития МСП позволит формировать систему партнерств. Ведь Минэкономразвития ограничено в своих действиях – мы не можем делать и поддерживать какие-то совместные программы с общественными объединениями и организациями. У агентства в этом отношении будет больше возможностей.

    – Будет ли решаться больной для бизнеса вопрос о неналоговых платежах для МСП, который неоднократно поднимали предпринимательские объединения?

    – Что касается снижения неналоговой нагрузки на МСП, то данная работа нами уже начата и ведется согласно поручению премьер-министра. Просто сейчас, учитывая важность и значимость темы, повышен статус поручений. Теперь это поручения президента. Уже составлен перечень неналоговых платежей, предложения внесены в правительство России. Это позволит поднять статус данной работы, которую сейчас ведет Минэкономразвития РФ. В рабочую группу вовлечены все предпринимательские объединения, в том числе и ТПП РФ. Поэтому в рамках этой рабочей группы и под эгидой президента работа будет продолжена.

    – В перечне поручений есть и вопрос допуска МСП к государственным закупкам. Какие пути и механизмы решения этой проблемы видят в Минэкономразвития?

    – По госзакупкам – это довольно сложный механизм. Если говорить о перечне поручений, то в отношении государственных и муниципальных закупок там говорится, что все закупки у муниципальных и государственных унитарных предприятий должны осуществляться по закону о госзаказе. Это важное прямое поручение, если мы говорим о том, как реально встроить малый бизнес в систему госзаказа, и не менее важно, а может быть, и более важно – в систему закупок госкомпаний. Вот основной функцией агентства-интегратора как раз и будет эта работа. Это важнейшее направление, огромный рынок и деятельность по кредитованию, программа гарантий и поручительства и т. д. Вот они должны быть все развернуты на эту задачу. Потому что для предпринимателя важно, чтобы на протяжении большого количества лет на его продукцию был спрос. Будет спрос – будут и инновации, и рабочие места. И важно реально развернуть госзаказ и заказы госкомпаний под эту деятельность, обеспечить конкретную поддержку: где-то помочь с субсидией, где-то дать гарантии, где-то отработать кредит. Нам кажется, что это будет самое важное и эффективное направление на ближайшие годы.