Новости закупок

Дмитрий Медведев доложил депутатам о работе кабмина за год

  • Подписка на новости

  • 22 апреля 2015

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 апреля выступил в Госдуме РФ с отчетом о работе Правительства за прошлый год. Одной из главных тем его выступления стала деятельность кабинета министров по стабилизации ситуации в экономической, финансовой и социальной сферах, а также по улучшению бизнес-климата страны в текущих условиях. Председатель Правительства также отметил важность повышения инвестиционной привлекательности России и инновационного развития. Все эти темы являются приоритетными и в деятельности Экспертного совета при Правительстве РФ. 
    Рост экономики в стране невозможен без увеличения объема инвестиций, которые в свою очередь напрямую зависят от инвестклимата. По словам Дмитрия Медведева, мощным инвестиционным ресурсом являются госзакупки и закупки компаний с государственным участием. По оценкам экспертов, их объём превышает 24 трлн рублей. Премьер-министр напомнил, что по государственным и муниципальным закупкам не менее 15% заказов должно размещаться в небольших компаниях, а в закупках крупных госкомпаний и инфраструктурных монополий эта доля должна быть не меньше 18%. 
    Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступил в силу 1 января 2014 года. В числе причин перехода к контрактной системе необходимость эффективного расходования бюджетных средств, сокращения коррупционных рисков, повышения прозрачности закупок и эффективности общественного контроля, мониторинга закупок. Ранее Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Экспертному совету при Правительстве РФ вести информационное и методологическое сопровождение внедрения контрактной системы на первом этапе. 
    Одним из важнейших приоритетов работы Открытого правительства является внедрение механизмов общественного контроля и экспертного сопровождения госзакупок. Этот процесс сопровождает рабочая группа Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования госзакупок и госинвестиций. В течение года она провела ряд консультаций и совещаний по вопросу соблюдения заказчиками норм закона о госзакупках. 
    Кроме того, по поручению министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова в течение 2014 года эксперты вели мониторинг соблюдения заказчиками процедур обязательного общественного обсуждения крупных закупок. В обсуждении отдельных закупок на сумму свыше 1 млрд рублей принимали общественные контролеры. Согласно закону, по результатам обсуждений заказчики обязаны вносить изменения в документацию и даже отменять тендеры.
     Говоря об улучшении бизнес-климата, глава кабмина подчеркнул необходимость продолжения этой работы и напомнил, что в этом году удалось добиться продвижения по «дорожным картам» Национальной предпринимательской инициативы. 
    Премьер-министр подчеркнул, что проблема эффективности касается не только частного бизнеса, но и государственных корпораций и компаний с госучастием. Правительство, по его словам, приняло ряд мер для снижения расходов и улучшения показателей их работы, а компании разработали программы долгосрочного развития (ДПР), которые ориентированы на государственные приоритеты в соответствующих отраслях. 
    Экспертный совет ранее рассмотрел ДПР более десятка компаний ОПК. Из 51 рассмотренной экспертами на сегодняшний день программы только три («Алроса», «Первый Канал» и «Гознак») одобрены без существенных доработок. По ряду компаний было несколько доработок, а шесть программ были отправлены на доработку после рассмотрения в Правительстве, в том числе и по замечаниям, высказанным в экспертных заключениях.
     В январе этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, министру по вопросам Открытого правительства и госкорпорациям обеспечить исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, данных по итогам прошедшего 9 декабря 2014 года совещания. По его итогам Правительству было поручено обеспечить представление отчетов об исполнении долгосрочных программ развития и о достижении утвержденных ключевых показателей эффективности вместе с годовыми отчетами перед акционерами. 
    Кроме того, для улучшения бизнес-климата необходимо решить проблему избыточного контроля. Ранее в целях повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 сентября 2015 года внести в Госдуму проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле. Ответственными за это в кабинете министров являются Минэкономразвития, Минфин, Минюст и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В новый закон должен быть заложен переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Ранее в апреле документ был вынесен на общественное обсуждение. 
    Кроме того, с 1 июля должен заработать единый реестр проверок бизнеса. В свою очередь, Экспертный совет при Правительстве РФ предложил также провести ревизию и создать реестр требований для проверок, а также оптимизировать контрольно-надзорные функции за счет делегирования части полномочий в регионы. Эти подходы были одобрены на встрече Экспертного совета с Дмитрием Медведевым. 
    Большое внимание в своем выступлении Медведев уделил деятельности Правительства в сфере образования, науки и инноваций. Он сообщил, что финансирование научных исследований из средств федерального бюджета в 2014 году составило более 372 млрд руб. 
    Создание системы управления инновациями — один из приоритетных проектов Открытого правительства. В 2014 году Экспертный совет при Правительстве сформировал несколько направлений инновационного развития, которые были объединены в проект «Инновации 2.0» и представлены Дмитрию Медведеву. Среди таких направлений: пересмотр программ инновационного развития госкомпаний с учетом приоритетов инновационного развития; привязка мотивации менеджмента госкомпаний к результатам инновационной деятельности (КПЭ с весом в 2025%); реализация до пяти «вытягивающих» проектов национального масштаба на основе ГЧП; развитие институтов инновационного развития и налоговое стимулирование.
    open.gov.ru