Новости закупок

Минпромторг представил план по замене иностранной электроники российской

  • Подписка на новости

  • 17 апреля 2015

    Минпромторг опубликовал план по импортозамещению в сфере радиоэлектронной промышленности, сообщает «Коммерсантъ». Планируется, что к 2020 году в России должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, которые заменят иностранные. 
    В настоящее время доля иностранной электроники на российском рынке составляет от 90% до 100%, к 2020 году по планам ведомства, зарубежные ПК в госсекторе должны будут занимать не более 25%, а на массовом рынке не более 90%. Также планируется снизить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования — как пользовательского, так и для операторов связи. 
    В феврале заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Земский сообщил, о начале реализации программы по объединению российских производителей телеоборудования и софта. Специально созданное для этих целей предприятие, НПО «Перспектива», будет заниматься выработкой единых стандартов оборудования.
     В конце августа 2014 года Совет Федерации предложил поддержать импортозамещение компьютерных программ через поправки в законы о госзакупках, которые можно внести постановлениями правительства. Рабочая группа Совфеда предлагает поддержать преференции российским разработкам — такими она считает программное обеспечение (ПО), права на которое больше чем на 50% принадлежат российским гражданам или компаниям.
    rbc.ru