Новости закупок

Предлагается установить особенности госрегулирования в сфере использования российского программного обеспечения

  • Подписка на новости

  • 10 апреля 2015

    В Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" могут закрепить особенности госрегулирования в сфере использования российского программного обеспечения (далее ПО). Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Леонидом Левиным и Алексеем Казаковым, внесен в Госдуму. 
    Так, в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям отечественного ПО господдержки планируется создать единую автоматизированную систему "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных" (далее – Реестр). 
    В Реестр предполагается вносить сведения о программах или базах данных, которые соответствуют следующим условиям: 
    исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит: РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию; российской НКО, высший орган управления которой формируется прямо или косвенно РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями или россиянами и которая не признается контролируемой иностранным лицом российской организацией; российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, НКО и прямого или косвенного участия граждан РФ превышает 50%; гражданину РФ;
     ПО доступно в свободной продаже;
    общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам, предусматривающим предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, выполнение работ, оказание услуг, использованных для разработки, адаптации и модификации ПО, в пользу иностранных лиц, контролируемых ими российских организаций, агентов, представителей иностранных лиц и контролируемых ими российских организаций составляет менее 30% от выручки правообладателя от реализации ПО за календарный год;
    сведения о правообладателе ПО внесены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; 
    сведения о ПО не составляют гостайну и сами программы или базы данных не содержат сведений, составляющих гостайну. 
    Предусмотрено, что состав сведений, вносимых в Реестр, порядок его формирования и ведения, а также предоставление сведений из этого реестра, установит Правительство РФ. 
    Кроме того, в рамках госзакупок заказчиков предлагается обязать публиковать в единой информационной системе обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупки запрета на допуск или ограничения на допуск товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок .
    Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. 
    Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация может стать одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению ПО, используемого для государственных и муниципальных нужд, для нужд компаний с госучастием, а также предоставления преференций ПО российского производства при осуществлении госзакупок.
    Отметим, что ранее Минкомсвязи России разработало проект правительственного постановления, предусматривающего формирование в России реестра отечественного программного обеспечения. При этом предусмотрены аналогичные критерии для включения ПО в Реестр.
    garant.ru