Новости закупок

Изменения в 44-ФЗ, внесенные Правительственными Постановлениями в марте 2015 года

  • Подписка на новости

  • 25 марта 2015

    В первой половине марта 2015 года в закон 44-ФЗ о контрактной системе госзакупок был внесен ряд изменений "антикризисными" постановлениями Правительства РФ. Связаны они, в первую очередь, с падением курса национальной валюты и сложными экономическими условиями в стране. 
    Стоит отметить, что контрактная система госзакупок в последнее время претерпела большое количество изменений, дополняющих и изменяющих законодательные нормы организации и проведения государственных закупок. Ознакомиться с ними вы можете на специальной странице нашего портала, на которой собраны все актуальные и полезные сведения о 44-ФЗ. 
    ПП № 196 от 5 марта 2015 года
     Данное Правительственное Постановление регламентирует списание неустоек или их отсрочку, которые были выставлены исполнителям госконтрактов за допущенные ими нарушения по исполнению обязательств госзакупки.
     ПП РФ № 196 обязывает заказчика:  списать с исполнителя неустойку,2  если ее размер не больше 5% от стоимости контракта;   списать с исполнителя половину предъявленной неустойки, если ее размер находится в пределах 5-20% суммы госзаказа;  отсрочить уплату по неустойкам до окончания 2015 года, если ее величина превышает 20% от суммы госзакупки. 
    Также в ПП № 196 описаны случаи, при которых вышеуказанные правила не действуют. 
     ПП № 198 от 6 марта 2015 года ПП РФ № 198 вносит в законодательство РФ регламент реализации ч.1.1 статьи 95 закона 44-ФЗ, в которой идет речь об условиях заключения госконтрактов. Теперь, ввиду непредвиденного роста цен на ТРУ и повышения курса рубля, заказчик и исполнитель по совместной договоренности могут пересмотреть условия контракта в отношении увеличения его цены или изменения стоимости конкретных работ, товаров или услуг. 
    ПП № 199 от 6 марта 2015 года Правительственное постановление вносит дополнение в ч.2.1 статьи 96 44-ФЗ, в которой описывает условия и случаи, которые позволяют заказчику не требовать от исполнителя обеспечения исполнения госконтракта. 
    Самыми распространенными случаями правомерности возможности не установления требования по обеспечению исполнения контракта можно назвать: 
    При предусмотренной заказчиком постоплаты: каждый этап по исполнению контракта заказчик будет оплачивать в размере не больше 70% от его стоимости с выплатой оставшихся 30% после выполнения всех условий. Аванс при этом не должен превышать 15%. 
    Заказчик объявляет закупку только для СОНКО и СМП.
    torg94.ru