Новости закупок

В Приморье законодательство о размещении госзаказов было "заточено" под хищения

  • Подписка на новости

  • 16 августа 2012

    Прокурорами было вынесено 12 протестов, по которым в первой половине 2012 года правовые акты были приведены в соответствие с законом.

    - С появлением сначала тендеров, а затем и электронных торгов по проведению госзакупок, возникла целая коррупционная индустрия, - сказал «Комсомолке» криминолог Александр Сухаренко. Широко распространена схема по вымогательству денег у будущего победителя тендера (торгов). Схема банально проста. Близкая к чиновнику фирма договаривается с ним сумме отката за победу в тендере. После этого фирма, перед проведением тендера (сейчас это электронные торги), договаривается с другими участниками торгов о величине их вознаграждения за фиктивное участие. Затем создается видимость торгов. Выигрывает фирма, по цене, в которую включаются откаты чиновнику и выплаты другим участникам псевдо-тендера или электронных торгов. Теперь такие фирмы-вымогатели со всей России сбегаются к очередному месту проведения тендеров (торгов), с единственной целью - урвать у победителя свою долю.

    По оценкам экспертов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок», ежегодные потери от мнимой конкуренции могут составлять 1-2% ВВП. Еще в 2009 г. прозрачность госзакупок в Приморье была оценена как средняя, - утверждает Сухаренко.

    Источник: kp.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.