Новости закупок

«Введя каникулы для малого бизнеса, регионы рискуют остаться без доходов»

  • Подписка на новости

  • 15 декабря 2014

    Государственная дума РФ в конце минувшей недели приняла во втором чтении законопроект, дающий право новоиспеченным индивидуальным предпринимателям на двухлетние налоговые каникулы. Правда, такое право будут давать лишь по усмотрению региональных властей. 
    Претендовать на эту льготу смогут предприниматели, использующие упрошенную или патентную систему налогообложения. Несмотря на то, что за регионами осталось право по своему усмотрению принимать данные налоговые каникулы, известно, что все субъекты страны повально рассматривают федеральную инициативу с рвением. Правда, по словам члена Комитета ГД по вопросам собственности Антона Жаркова, на местах эту законодательную инициативу необходимо применять аккуратно, четко просчитав все риски. 
    Антон Викторович, что же все-таки ждет малый бизнес в регионах в ближайшие годы? 
    Малый бизнес это такая структура экономики, которая больше всего страдает на первоначальных этапах кризиса от любого рода изменений экономической ситуации. Но он быстрее адаптируется и быстрее всего выходит из этой глубокой ситуации. 
    В малый бизнес, если ему не оказывать никакой поддержки, то есть – не мешать, люди пойдут. Не нужно уделять им некое особое внимание, носить на руках или кормить из бутылочки. Люди сами знают, что им нужно, что нужно их семьям, что нужно частному индивидуальному предприятию. Главное – не заадминистрировать этот малый бизнес. Потому что я сегодня боюсь одного – за нынешней заботой и этими правильными словами президента, озвученными в рамках послания Федеральному собранию, последует усиленное внимание к бизнесу. Все мы знаем, что происходит, когда у дитя семь нянек. 
    Сама ситуация сегодня сложилась такая, когда бизнесу лучше не мешать. Нужно лишь решить две бизнес-проблемы: доступ бизнеса к ресурсам и доступ бизнеса к услугам и госзаказу. Это два вопроса, которые в принципе поддержат бизнес, и малый бизнес в том числе, на ближайшие три-четыре года. 
    Если говорить о потенциальных новых участниках малого бизнеса, нужно ли давать им какую-то особую поддержку со стороны государства? 
    В то время, когда я был предпринимателем, я был готов платить налоги, социальную ответственность бизнеса, но я четко должен был понимать правила игры, а также понимать не менее четко – где и как я буду развиваться, на какие деньги буду это делать. Потому что сегодня, создав с нуля любое малое предприятие, а мы говорим сегодня о предприятиях в научной сфере, исследовательской, то как раз таки новые предприятия не обладают никаким имуществом, средствами, деньгами. Такое предприятие, как правило, представляет из себя человека или группу людей, у которых есть идея, которую сегодня чаще всего нет возможности реализовать. Нужно поддержать эту возможность. 
    Как это сделать технически?
    Нужно принять соответствующую программу, об этом говорят довольно давно и «Деловая Россия», и «Опора России». В сельском хозяйстве сегодня мы имеем некоторые дотации и поддержку производителя, и то же самое нужно сегодня сделать с малым бизнесом, вплоть до того, чтобы открыть сегодня специальный банк, который будет кредитовать и поддерживать малый бизнес. Через этот банк будут происходить все обороты. Сегодня наши крупные банки, которые являются кровеносной системой нашей страны, не работают с малым и средним бизнесом. А нужно их заставить работать, заинтересовать в этом. Кроме того, малый бизнес кредитуется сегодня дороже, чем средний и крупный . Происходит так не потому, что с него хотят содрать больше денег, а потому, что у него выше риски, меньше администрирование и малый и средний бизнес всегда заработает со своего рубля больше, чем крупный, потому что он не обременен постоянными затратами. 
    Вероятно ли, что нынешние смягчения для малого бизнеса в обозримом будущем обернутся ужесточением?
     Посыл, который все получили от президента на выступлении перед Федеральным Собранием, слышали все. Ситуация на местах может не улучшиться, а ухудшиться только из-за не профессионализма – начнут администрировать, менять одно на другое, перед этим, естественно, никто ничего не посчитает, вынесут на депутатов, примут, и весь налоговый период люди будут жить в непростых условиях. Потому прошу регионы уделить этому вопросу очень серьезное внимание – как на примере замены увеличения ставок по замене ЕСН по некоторым видам деятельности. Перед тем, как принимать увеличивающиеся коэффициенты, нужно четко просчитать, к чему это приведет. И в первую очередь это относится к самим регионам – не останутся ли они без каких-то доходов после этого.
    fedpress.ru

    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.