Новости закупок

Минфин предлагает серьезно сократить оборонные расходы после 2020 г

  • Подписка на новости

  • 08 октября 2014

    Хотя расходы России на оборонный сектор в 2015 году увеличатся сразу на 32,8% по сравнению с текущим годом, в долгосрочной перспективе правительство, судя по всему, готовится сокращать расходы на ВПК: заявленные объемы финансирования не вписываются в ухудшившуюся экономическую конъюнктуру.
     О том, что военные расходы бюджета будут пересмотрены, заявил во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации по новому бюджету министр финансов Антон Силуанов.
     "Сейчас будет готовиться новая программа вооружения. Мы в рамках этой новой программы вооружения хотим уже пересмотреть тот объем ресурсов, который тратится, чтобы он был более реалистичным, - признал чиновник. - Сейчас мы себе просто не можем такого позволить&" 
    В настоящий момент в России действует программа вооружений, принятая в 2011 году и предусматривающая общий объем финансирования в размере 20 трлн рублей до 2020 года. В свое время именно из-за несогласия с такими расходами из правительства со скандалом ушел прежний глава минфина Алексей Кудрин. 
    В рамках реализации этой программы в 2015 году в бюджете заложен рост федеральных расходов на ВПК на 32,8%, однако уже в 2016 и 2017 годах расходы на оборонку уменьшатся. 
    Параллельно в правительстве началась разработка новой государственной программы вооружений - на 2016-2025 годы. Именно ее и имел в виду Силуанов, говоря о более реалистичных расходах. 
    Самое интересное, что уже и действующая программа вооружений подверглась переоценке ввиду новой макроэкономической реальности. 
    Нереальные 20 трлн рублей? 
    Так, в проекте федерального бюджета на предстоящую трехлетку зафиксировано, что правительство предлагает перебросить 490 млрд рублей, предназначенных для ВПК, с 2017-го на 2018 год. То есть отсрочить выделение средств.
     Причем эти деньги власти будут выделять не в рамках действующей программы вооружений, рассчитанной до 2020 года, а в рамках той самой новой - на период с 2016-го по 2025 год. 
    На парламентских слушаниях в Совете Федерации Антон Силуанов вспомнил об этом и сказал, что решение о переносе оборонного госзаказа на более поздний срок далось правительству нелегко. 
    В этих словах министра финансов и, собственно, в проекте нового бюджета эксперты видят косвенное признание властями того факта, что изыскать запланированные на оборонку средства в полном объеме вряд ли удастся. 
    "О каких 20 триллионах можно серьезно говорить, если с 2016 года будет уже новая программа? С ее принятием старые обязательства будут похоронены. Министр финансов пытается прикрыть промахи более высокого руководства. Но все эти заявления - на публику", - считает военный экономист Василий Зацепин из Института Гайдара.
     "Такие темпы индексации действительно выдержать не удастся", - соглашается с ним директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он полагает, что в нынешней экономической ситуации даже 17 трлн рублей - слишком много, и если правительство будет упорствовать в желании сохранить высокие военные расходы, это может еще больше подкосить экономику страны.
     На контроле у президента
     Сбалансированный вариант новой государственной программы вооружений правительство должно представить президенту до конца октября. 
    Курирует разработку нового документа Военно-промышленная комиссия, которую в сентябре возглавил российский президент Владимир Путин, выведя ее из подчинения кабинета министров. 
    Российские СМИ цитируют вице-премьера Дмитрия Рогозина (заместителя Путина в комиссии), который в сентябре заявил, что финансирование новой программы будет сопоставимо с финансированием действующей. 
    Однако источники некоторых изданий, принимающие участие в формировании новой программы, говорят, что в новых экономических условиях рассчитывать на такие суммы вряд ли приходится.
    bbc.co.uk

    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.