Новости закупок

ОНФ обсудил проблему предоставления банковских гарантий для выполнения госзаказа в Вологодской области

  • Подписка на новости

  • 01 октября 2014

    Реализация программы расселения из ветхого и аварийного жилья в регионе постоянно находится на грани срыва из-за сложностей получения участниками конкурсных процедур банковских гарантий. 
    По отзывам строительных организаций, при обращении в вологодские отделения банков минимальный срок оформления гарантий составляет не менее месяца, что делает процедуру участия в торгах невозможным. 
    Возникает проблема и с предоставлением фальшивых гарантий. Подлог выясняется уже после того, как госконтракт заключен. Власти вынуждены идти на его расторжение и повторное проведение конкурсных процедур, из-за чего исполнение программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья затягивается на неопределенный срок. Например, в Вологодской области в 2013 году не удалось запустить строительство социального жилья в городе Великий Устюг. Программа оказалась невыполнена, а Вологодская область попала в «черный список» Фонда ипотечного кредитования. 
    «Строительные организации, которые не могут получить банковскую гарантию в вологодских отделениях государственных банков, вынуждены обращаться в другие организации-посредники, которые предоставляют недостоверную информацию о себе, - прокомментировал член регионального штаба, директор строительной фирмы Иван Церр. - Когда происходит срыв контрактов, это приводит к росту социальной напряженности». 
    Представители крупнейших государственных банков, работающих на территории Вологодской области, приглашенные на заседание рабочей группы, отметили, что своим постоянным клиентам оформляют гарантии за 8-10 дней, и сообщили , что в год выдают порядка 30 гарантий под обеспечение выполнение госконтрактов. 
    «Это ничтожно мало, - утверждает Иван Церр.- В год заключается около 10 000 закупок, объявленных Правительством области. Все они по 44- ФЗ требуют обязательных банковских гарантий».
     Выход из сложившейся ситуации есть в качестве залога под выдачу гарантий банкам можно рассматривать не только недвижимость и автомобили, которых нет у фирм, работающих на рынке относительно недавно, но желающих строить качественное социальное жилье, но и сам госконтракт. «Госконтракт может засчитываться активом компании, - уверен Иван Церр. – Мы разговаривали с крупными банками, они готовы пойти на такой шаг, если на областном уровне он будет закреплен законодательно», сообщает МК со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
     По итогам рабочей группы Комитету госзаказа Вологодской области предложено выступить с законодательной инициативой и вынести на рассмотрение Законодательного Собрания региона законопроект, предусматривающий государственный контракт в качестве актива компании, чтобы способствовать ускоренному рассмотрению банками заявки на получение банковских гарантий и привлечь к участию в конкурсных процедурах по строительству жилья новых участников.
    vologda.mk.ru

    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.