Новости закупок

Банковское сопровождение госконтракта снизит риски коррупции

  • Подписка на новости

  • 18 сентября 2014

    В Комитете торгово-промышленной палаты России по развитию системы закупок прошло заседание, участники которого обсудили актуальные проблемы, связанные со вступлением в силу новых положений 44-ФЗ.  
    C начала 2014 года на основе данного закона заработала Федеральная контрактная система. Это позволило сформировать более прозрачный механизм заключения контрактов в рамках госзаказа. Закон был необходим для рынка. 
    В период действия его предшественника 94-ФЗ — накопилось много вопросов. Одной из ключевых проблем было то, что деньги, которые уходили на счет исполнителя, могли легко потеряться в общей массе, а нередко уходили на цели, не соответствующие тому, что прописано в контракте. Как результат — у исполнителя элементарно не оставалось средств для завершения работ по госконтракту, тем самым срывались сроки окончания работ. 
    В рамках же 44-ФЗ предусмотрена возможность банковского сопровождения контрактов, однако правила, определяющие его порядок, еще не приняты Правительством РФ. 
    Крупные банки создают специальные структуры, позволяющие эффективно сопровождать выполнение госзаказов. В частности, в одном из крупнейших в России Банке Москвы существует Центр финансового контроля. Как сообщил в ходе заседания первый заместитель президента — председатель правления Банка Москвы и глава Комитета по развитию системы закупок ТПП РФ Александр Ястриб: «Без банковского сопровождения при реализации контрактов заказчики и исполнители несут высокие риски, в том числе коррупционные». Благодаря комплексному подходу и специальным продуктам, таким как «Центр финансового контроля», такие риски сводятся к минимуму, а эффективность исполнения госконтракта повышается: используя возможности банка, заказчик может контролировать выполнение заказа, избегать срыва сроков исполнения и нецелевого расходования средств».
     Отдельной темой для обсуждения стала сфера применения в рамках 44-ФЗ банковских гарантий. Подготовлен проект изменений, которые должны устранить недостатки правового регулирования банковских гарантий в сфере госзакупок. Старший вице-президент — директор департамента финансовых институтов и торгового финансирования Банка Москвы Александр Яшник рассказал, что предлагается дополнить 44ФЗ нормой, позволяющей участнику закупки предоставлять заказчику «смешанное обеспечение» своих обязательств — банковскую гарантию и денежные средства одновременно, возможностью выдавать банковскую гарантию в электронной форме, а также нормами, регламентирующими отказ принять банковскую гарантию и др. 
    Грядущие изменения в Закон № 44-ФЗ будут очень полезны для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. 
    vm.ru

    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.