Новости закупок

Профессия - доносчик? О новых мерах по борьбе с коррупцией

  • Подписка на новости

  • 12 февраля 2014

    Победить взяточничество помогут платные осведомители. В совете по правам человека предлагают ввести материальное поощрение для заявителей о коррупционных преступлениях. Сам факт коррупции предлагается приравнять к измене Родине и у тех, кто пойман на взятках, откатах и других вознаграждениях, конфисковывать имущество. Все эти предложения содержатся в докладе "Коррупция в России: время решительных действий", подготовленном для президента Национальным антикоррупционным комитетом СПЧ. В документе указывается, что нынешний расцвет коррупции начался еще в 90-е, а сейчас этому способствуют раздутость госаппарата. О том, насколько эффективными могут оказаться меры, предлагаемые для борьбы с этим явлением, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич

    Жизнь коррупционеров должна стать невыносимой, - уверены в национальном антитеррористическом комитете. Их должны осуждать, об их поступках должны все знать, а помогать их разоблачать должны все, кто владеет информацией. Только так можно прекратить один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом в 300 миллиардов долларов, - говорит председатель национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов, - корни которого идут из 90-х годов.

    "Коррупция в 90-е годы заполнила идеологический вакуум. Задача личного обогащения стала главной идеей и мотивацией прихода на госслужбу. Это главная проблема. И в этой ситуации, если мы не изменим любые механизмы, которые будем принимать, они будут малоэффективны".

    Материальное вознаграждение за донос на коррупционера считается одной из самых эффективных мер. В качестве стимула предлагается выплачивать определенный процент от конфискованных незаконных средств. Эксперты ссылаются при этом на опыт западных стран, указывая, что для таких заявителей предстоит разработать механизмы защиты, а параллельно вести разъяснительную работу по разделению понятий "заявитель о коррупции" и "доносчик" или "стукач". Плюс продумать саму схему выплат, - добавляет Кирилл Кабанов.

    "Как правило, источник открыт, но в случае если есть данная угроза, то источники закрываются. Поскольку в принципе и здесь возможны коррупционнные механизмы, в любой момент компетентные органы могут проверить и наличие этого источника, чтобы понять, стоит ли выплачивать деньги или нет".

    Доносительство, пусть даже и на коррупционеров - не тот метод, на который стоит делать ставку, - считает лидер Всероссийской политической партии "Народ против коррупции" Ирина Рукина. Не все, кто знает о фактах коррупции, готовы сообщить об этом. В наших людях сильна память о сталинских временах, оговорах и отношение к тем, кто доносит совершенно определенное в обществе.

    "Мне эта мера категорически не нравится. Донести можно на террориста, который завтра убьет тысячи, десятки, сотни людей. Да, здесь, безусловно, нужно сообщать".

    В случае же с коррупцией необходим гражданский контроль, - продолжает Ирина Рукина. Прозрачность бюджетных трат - лучшая альтернатива доносительству, - уверена она.

    "Не должно оставаться непрозрачных схем, нетранспарентных бюджетов, не должна быть система госсзакупок и госзаказа закрытой книгой. Вот выделили какие-то средства на ремонт дома. Люди должны объединиться и проследить за тем, как это делается, как тратятся деньги, они должны иметь влияние хотя бы на уровне своего дома".

    В Национальном антикоррупционном комитете в качестве других действенных мер против коррупции называют регулярные публичные слушания по наиболее резонансным делам, привлечение общественности и разрушение в общественном сознании "образа взяточника как успешного и самодостаточного человека/

    http://radiovesti.ru



    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.