Новости закупок

Банки РФ просят снять ограничение по капиталу для выдачи гарантий в рамках госзакупок

  • Подписка на новости

  • 04 февраля 2014

    Сейчас основным требованием к таким банкам является размер капитала, который должен превышать один миллиард рублей, что существенно ограничивает круг игроков, которые могут выдавать гарантии в рамках госзаказа. По состоянию на 1 декабря 2013 года в перечень банков, соответствующих требованиям Минфина, входила 341 кредитная организация.

    Размер капитала, уверяют участники совещания, не является мерилом надежности банка и существенно ограничивает возможность получения гарантий в регионах и субъектами малого бизнеса. В пример приводятся лишенные лицензии Мастер-банк и Инвестбанк, которые проходили данный ценз.

    "Проблема усугубляется тем, что теперь финансовое обеспечение предоставляется по всем госконтрактам (а не от 50 миллионов рублей, как было ранее). Вместе с тем банкротство банка, выдавшего большой объем банковских гарантий в пользу участников системы госзаказа может дестабилизировать размещение госзаказа", - отмечается в материалах АРБ.

    Чтобы ограничить влияние банкротства банка-гаранта, предлагается установить совокупный лимит банковских гарантий, принимаемых в рамках госзаказа, в размере двух капиталов.

    Банки также предлагают ограничить доступ к информации в реестре банковских гарантий, который полноценно заработает на сайте госзакупок с 1 апреля. Сейчас информация реестра является общедоступной, за исключением сведений, составляющих гостайну. Доступ к информации предлагается открыть участникам процесса госзакупок, банкам, ЦБ, Федеральному казначейству и федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему контроль в сфере закупок.

    Источник: 1prime.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.