Новости закупок

Ольга Ускова: В сфере инфосистем госзакупок Россия опередила весь мир

  • Подписка на новости

  • 18 декабря 2013

    О том, зачем понадобился закон «О контрактной системе», вступающий в силу с 1 января 2014 года, что он изменит и какие проблемы он призван решить, в интервью Digit.ru рассказала Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies.

    С 1 января 2014 года в России вступает в силу закон «О контрактной системе», согласно которому важная роль в новом порядке ведения госзакупок отводится стратегической единой информационной системе (ЕИС). Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказала специальному корреспонденту Digit.ru Марине Кирпичевской о проблемах, которые должны решить нововведения. Среди них — коррумпированность сферы госзакупок, кибертерроризм и отсутствие контроля выполнения заказов.

    — По данным Национального рейтинга прозрачности закупок, объем средств, сосредоточенный в сфере госзакупок, в России сегодня превышает 22% от ВВП. Как вы считаете, какие изменения ждут столь значимое экономическое направление?

    — В настоящее время изменяется структура всех закупочных процедур в стране. Впервые за всю историю информационных технологий вопрос вышел за рамки отрасли. Речь идет фактически о строительстве дорог в экономике.
    Ключевой момент проводимых изменений — борьба с коррупцией. И, однозначно, есть противостояние со стороны коррумпированного сообщества, которое выражается вплоть до уголовных преступлений. Сейчас важно усовершенствовать техническую составляющую отрасли госзакупок, а также отрегулировать нормативные акты, не допустив пробелов и недочетов.

    — При разработке новой структуры госзакупок заимствовался ли опыт других стран?

    — Этот опыт изучался. Но насколько целесообразно его заимствовать — это вопрос. Если вы думаете, что основные механизмы американского или европейского рынка госзакупок более эффективны, чем наши, российские, это иллюзия.

    В Европейском сообществе в открытом доступе имеется только 540 тысяч торговых процедур при суммарном объеме торгов 1,4 триллиона евро за период с 2006 по 2010 годы. В России всего лишь за один последний год, по данным zakupki.gov.ru, этот показатель превысил 2,3 миллиона при объеме торгов 7,25 триллиона рублей. Из которых 6 триллионов — это госзаказ.

    Кроме того, в Евросоюзе торговые процедуры по мере возрастания стоимости контракта становятся более закрытыми, непрозрачными.

    Читать далее: http://digit.ru/state/20131216/409539983.html



    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.