Новости закупок

Штрафы за нарушения на госзакупках будут пропорциональны цене контракта

  • Подписка на новости

  • 13 ноября 2013

    Порядок назначения штрафов, которые должен будет выплатить нечестный подрядчик или заказчик, нарушивший правила выполнения контракта, проходит согласование.

    В тексте проекта акта «О порядке определения размеров штрафа, в случае нарушения исполнения стороной контракта обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств) и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом» устанавливается порядок назначения штрафа в случае нарушения обязательств контракта подрядчиком-исполнителем или заказчиком.

    Так, предлагается рассчитывать штраф, исходя из стоимости заказа, а также процента уже выполненных работ.

    За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств по контракту заказчик устанавливает в контракте следующие размеры штрафов:

    - от десяти до пятнадцати процентов от цены контракта, в случае если цена контракта не превышает трех миллионов рублей;

    - от пяти до десяти процентов от цены контракта, в случае если цена контракта составляет от трех миллионов рублей до пятидесяти миллионов рублей;

    - от одного до пяти процентов от цены контракта, в случае если цена контракта составляет от пятидесяти миллионов рублей до ста миллионов рублей;

    - не более одного процента от цены контракта, в случае если цена контракта превышает сто миллионов рублей.

    В документе также прописаны правила, по которым будет рассчитываться размер штрафа, выплачиваемого за просрочку исполнения заказа — пени. Так, в этом случае сумма штрафа зависит практически от тех же величин: общей стоимости заказа, процента выполненных работ, а также периода просрочки исполнения обязательств.

    В пояснительной записке к документу расшифровываются все формулы, данные в проекте акта.

    Согласно формуле для определения размера пени цена контракта должна быть уменьшена на стоимость фактически исполненных поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в установленный контрактом срок обязательств по контракту. Сложившуюся разницу потребуется умножить на расчетный размер ставки.

    Сфера госзакупок в последнее время подвергается частым изменениям. Так, ранее мы сообщали, что Правительство утвердило список товаров, купить которые можно будет только на аукционе. Среди них одежда для взрослых, нефтепродукты, продукты пищевые и напитки, металлы, машины электрические и электрооборудование, медицинские изделия, работы строительные, услуги по оптовой и розничной торговле и т. д. По мнению авторов документа, аукцион — лучшая форма конкурса в том случае, все технические тонкости четко прописаны и дело только в цене. Кроме того, штрафные санкции за победу в тендерах аффилированных с их организаторами компаний предлагают возлагать на чиновников.

    Эти и другие инициативы станут подзаконными актами к закону «О ФКС», который вступает в силу 1 января 2014 года.

    Источник: ppt.ru


    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.