Новости закупок

Для госзакупок инновационной продукции разработан специальный порядок

  • Подписка на новости

  • 18 мая 2010

    Объявление об аукционе на покупку «японца» - внедорожника для челябинского ЮУрГУ появилось на сайте госзакупок. Стартовой ценой объявлена сумма в 3,4 млн рублей ...


    Как отметил Кирилл Кузнецов, руководитель Центра эффективных закупок "Тендеры.ру", законопроект содержит ряд инициатив, призванных учесть накопленный опыт размещения государственного и муниципального заказа, часть из которых, несомненно, позитивны.

    "К примеру, предлагается дать возможность заключения контракта на редакционную подписку на периодические и электронные издания без проведения конкурентных процедур, - говорит эксперт. - Еще более ценно предложение о том, чтобы при выигрыше контракта на научно-исследовательские работы бюджетные учреждения могли выбирать соисполнителей без проведения торгов и иных процедур. Проблема очень острая, так как конкурентный выбор соисполнителя часто приводит к срыву сроков исполнения контракта".

    К остальным идеям, по мнению Кирилла Кузнецова, отношение должно быть более осторожным. Так, предлагается допустить возможность замены товаров на лучшие без изменения цены. "С одной стороны, это позитивно, так как за время исполнения контракта предусмотренная им к поставке продукция может устареть или быть снятой с производства, - отметил эксперт. - Однако есть и риск того, что подобная норма может быть использована и для отсечения неугодных поставщиков".

    Ключевая же новелла, по мнению Кирилла Кузнецова, предлагаемая в законопроекте, - дать возможность правительству устанавливать особые правила размещения конкретных заказов или видов заказа. Т.е., по сути дела, наделить его полномочиями разрешать проведение закупок по правилам, отличным от предусмотренных действующим законодательством о размещении государственного и муниципального заказа.

    "Безусловно, это повышает гибкость системы госзакупок, однако есть серьезные риски лоббирования таких "особых случаев" или же недостаточно продуманного их регламентирования, как было, например, с процедурой выбора операторов площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме, вызвавшей немало вопросов в части ее корректности и прозрачности", - отметил Кирилл Кузнецов.

    По мнению экспертов, "особых случаев" не так уж много и они вполне могут быть прописаны в рамках федерального закона, что и делается в большинстве развитых стран.

    Александр Бойко, председатель совета директоров ОАО "Центр развития экономики" (B2B-Center), уверен, что минэкономразвития опять пытается решить проблему путем написания поправок в 94-й закон.

    "Я считаю, такого рода нюансы, как особый порядок закупки различных видов продукции (инновационной, технически сложной и т.п.), необходимо прописывать в отдельных нормативных актах, а не нагромождать закон бесконечными поправками, - говорит эксперт. - К тому же поправки, предлагающие проводить каждую подобную закупку в сопряжении с длительными процедурами сначала разработки закупочных механизмов, потом их согласования у правительства, не решают проблем, а скорее их добавляют".

    Стимулировать развитие инноваций в России, по словам Александра Бойко, необходимо, но другими методами. В частности, предоставляя преференции отечественным производителям инновационной продукции - естественно, при наличии критериев, что считать инновацией.

    Источник: Российская Бизнес-газета



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.