Новости закупок

Суд поставил на пятерку

  • Подписка на новости

  • 01 сентября 2010

    Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провел на сайте Единой электронной торговой площадки (roseltorg.ru) первые электронные торги на размещение точек мелкорозничной торговли на московских объектах общенационального достояния ...


    В апреле Габестро удалось добиться приостановки судом процедуры заключения контрактов с победителями отбора. Но на этом его победы закончились. Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко признал, что нарушения при отборе были, но рекомендовал не отменять его итоги, а «совершенствовать законодательство». В мае арбитражный суд по ходатайству Минэкономразвития и ФАС отменил свои же обеспечительные меры, а затем приостановил рассмотрение дела до окончания разбирательств в ВС.

    Теперь «Фабрикант», ссылающийся на нарушение закона о конкуренции, может оспорить документ только в порядке надзора в президиуме ВС. Но судьи соглашаются рассматривать такие дела очень редко, замечает партнер «Нерр» Илья Рачков. «Будем смотреть, что написано в мотивировочной части решения коллегии, после этого определим дальнейшие шаги», говорит Габестро, остается еще и процесс в арбитражном суде.

    ВС поддержал ФАС и Минэкономразвития по самому принципиальному вопросу, соглашаются начальник управления ФАС Михаил Евраев и директор департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе: если число площадок не ограничить, то каждый заказчик создаст свою «домашнюю». Ограничение числа площадок увеличивает ликвидность торгов на них (количество зарегистрированных поставщиков. «Ведомости») и позволяет осуществлять жесткий контроль за торгами, продолжает Евраев: 100 площадок не проконтролируешь, к тому же если площадок будет всего пять, поставщикам будет проще зарегистрироваться на всех. Информация по процедурам на площадках будет копироваться независимым регистратором «Ростелекомом», объясняет он: именно эти данные будут учитываться при рассмотрении споров, а не информация от самих площадок.

    Выводы ВС по законности ограничения числа площадок будут обязательны для арбитражного суда, считает Рачков. В иске в Арбитражный суд Москвы (есть у «Ведомостей») «Фабрикант» называет незаконным ограничение числа площадок, по его мнению, отобрать следовало все 18 компаний, подавших заявки. Также Габестро полагает, что руководитель ФАС Игорь Артемьев досрочно объявил результаты отбора, а критерии оценки были неопределенными, «отсутствовала система оценки». Суд, скорее всего, проверит формальное соблюдение чиновниками описанной в приказе системы оценки и сроков оглашения решения, замечает Рачков.

    Продолжающийся в арбитражном суде процесс не мешает началу работ на электронных площадках, утверждает Катамадзе: сейчас началась подготовка к их техническому аудиту. Если компания дважды не пройдет аудит, то потеряет свой статус, объясняет она, если это случится с двумя площадками, то Минэкономразвития проведет новый отбор. Работать отобранные площадки начнут примерно через два месяца, рассчитывает Катамадзе. По словам Евраева, это в любом случае произойдет до нового года. Пока работают только три из них правительств Москвы и Татарстана и Сбербанка, размещать заказы на них разрешено еще в 2009 г.

    Источник: Ведомости



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.