Новости закупок

За год электронные торги по госзаказу сэкономили для бюджета почти миллиард долларов

  • Подписка на новости

  • 10 сентября 2010

    Почти восемнадцать с половиной миллионов рублей – примерно на такую сумму Республика Саха (Якутия) намерена приобрести тринадцать автомобилей легковых особо малого класса для индивидуального и служебного пользования ...


    Евраев уверен, что со следующего года, когда в стране будет действовать пять общероссийских уполномоченных электронных площадок, на них со всех уголков страны "придут" около полумиллиона компаний. А за каждый лот, будь то закупка шприцев для сельской больницы, продукты питания для солдатской столовой или автобусы для крупных городов, будут бороться как минимум 50 или 100 участников. "Это будет та конкурентная среда, которой сегодня в России не хватает", - пояснил чиновник. Благодаря анонимности масштабы участия в региональных и муниципальных закупках значительно расширяются. Местные власти уже не могут ограничивать участников конкурсов "местом прописки" или, к примеру, обязательным наличием склада на территории. Так что компании из одного региона легко смогут приходить в другие. Кроме того, надеются в ФАС, в прошлое уйдут и такие шокирующие финансовые аферы, как, например, нашумевшее на всю страну дело по закупке по баснословным ценам томографов для нужд регионов. Новый порядок предусматривает, что нарушения в ходе электронных торгов будет отслеживать автоматика. Весь процесс - от размещения конкурсной заявки до выбора конечного победителя - публичен.

    "К 2013 году все, до винтика, что продается и покупается государством, будет сконцентрировано на электронных аукционах в Интернете", - прогнозирует статс-секретарь, замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Это поможет сэкономить бюджету триллионы рублей.

    Однако журналисты нашли, как им казалось, слабое место в "новых русских электронных торгах". К примеру, недобросовестные участники, выиграв торги, внезапно раздумают выполнять контракт и исчезнут. Либо не смогут его выполнить. Что тогда? Евраев уверенно заявил, что такие эксцессы исключены. Во-первых, отныне до торгов будут допускаться только те компании, которые представят банковскую гарантию в размере 30 процентов от суммы госзаказа либо гарантии поручителей. Во-вторых, ФАС на своем сайте продолжит вести реестр недобросовестных компаний-поставщиков. Кстати, в нем сегодня насчитывается 3 тысячи компаний, 77 процентов которых уклонились от заключения госконтракта, а 20 процентов - плохо его исполнили.

    А как быть, ухватились журналисты за эти 20 процентов, с качеством, если приоритеты торгов по-прежнему будут "заточены" на понижение первоначальной стоимости госзаказа? Ведь дешевое - не всегда лучшее. "Заказ на заведомо некачественные товары или госуслуги говорит о плохой квалификации госзаказчика. И такие закупки могут быть аннулированы. Механизм есть", - пояснил Евраев.

    Источник: Российская газета



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.