Новости закупок

ФАС не устроила «презумпция добросовестности» госзаказчика

  • Подписка на новости

  • 09 марта 2011

    Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, в ходе мониторинга официального сайта Российской Федерации www.zakupki.gov.ru в сети "Интернет", установило, что ряд территориальных федеральных органов исполнительной власти в округе не исполнил требования федерального законодательства, регулирующие вопрос информационного обеспечения закупок ...


    «Презумпция добросовестности» госзаказчика, заложенная в проект, критикуется ФАС РФ и Институтом Гайдара там считают, что такое ослабление действующего режима госзакупок, в котором в 2010 г. проведено сделок на сумму порядка 5 трлн руб., не столько повысит эффективность госзакупок, сколько поддержит коррупцию рублем.

    Концепция закона о ФКС предполагает отступление от норм ФЗ-94. «При написании концепции мы исходили из презумпции добросовестности заказчика», цитирует «Коммерсант» проректора ВШЭ Александра Шамрина.

    По его словам, ФЗ-94 ограничивает возможности для злоупотреблений, но создает проблемы для добросовестного заказчика. «Мы считаем своим долгом сбалансировать снижение коррупции, повышение качества и экономию бюджетных средств», заявил г-н Шамрин.

    Концепция проекта расширяет виды госзакупок за счет открытых и закрытых двух­этапных конкурсов, электронных аукционов и одноэтапного конкурса с предварительным квалификационным отбором, а также «конкурентных переговоров».

    Однако ФАС уже 5 марта выступила против самой идеи закона о ФКС. «Вместо того чтобы заниматься созданием межгалактической ФКС, следует сосредоточиться на правке действующего 94-ФЗ», заявил представитель ведомства Михаил Евраев, напомнив, что ФАС уже подготовила пакет соответствующих поправок.

    Источник: dela.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.