Новости закупок

Все электронные подписи, выданные до 1 июля 2012 года, можно использовать до конца срока их действия

  • Подписка на новости

  • 18 апреля 2011

    О главных новшествах закона нам рассказал Артем Меликджанян, коммерческий директор компании «Такском»: «Новым законом вводятся в действие два вида подписи: простая и усиленная (неквалифицированная и квалифицированная). Простая подпись представляет собой комбинацию логина и пароля. С ее помощью можно зайти на сайт госоргана, создать электронный запрос или заявление и отправить его на рассмотрение. Уровень защиты этой подписи слабый, но у нее есть другие преимущества: она легко создается.

    Усиленная неквалифицированная подпись более сложная и надежная. Она обычно используется во внутрикорпоративных системах для взаимодействия между сотрудниками и подразделениями. Использовать эту подпись, также как и простую, станет возможно только после принятия дополнительных нормативных подзаконных актов.

    Самая надежная подпись усиленная квалифицированная. По сути, это та же самая ЭЦП, которая сейчас используется при представлении отчетности через спецоператора в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС. Кроме этого, она будет еще использоваться при обмене электронными счетами-фактурами и иными документами. Получить эту подпись можно в удостоверяющем центре».

    Получается, что у граждан и компаний будет возможность выбрать оптимальный вид подписи в зависимости от целей и задач. Кстати, ЭЦП, полученные до введения в действие этого закона (т.е. до 1 июля 2012 года), будут применять до тех пор, пока не истечет срок их действия. Так, что беспокоиться здесь не о чем.

    Рекомендуем вам ознакомиться с полным текстом Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

    Источник: glavbukh.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.