Новости закупок

Обсуждены проблемы размещения строительных госзаказов на электронных площадках

  • Подписка на новости

  • 14 июня 2011

    За четыре года действия закона о госзакупках чиновники научились обходиться без торгов, закупая более половины продукции у единственного поставщика. В Минэкономразвития надеются, что ситуацию исправят электронные аукционы. ...


    Заместитель председателя Госкомзаказа РБ Айдар Батыргареев с приведением реальных примеров из опыта Госкомзаказа РБ изложил типичные ошибки участников и государственного заказчика указал общие для строительных госзаказов проблемы. В качестве одного из примеров он привел проведение электронного аукциона на строительство гражданского объекта стоимостью более 50 млн. руб. :

    По условиям торгов от участника аукциона требовалось наличие опыта выполнения работ по строительству объекта капитального строительства. К сожалению, закон не даёт право требовать опыт работ по строительству аналогичного объекта. На указанный аукцион был допущен участник, который в качестве подтверждения опыта работы предложил строительство дороги, хотя предметом контракта не было строительство дорог, рассказал Айдар Батыргареев и предложил в техническом задании на проведении торгов прописывать параметры эквивалентности по ключевым оборудованиям и применяемым при строительстве материалам.

    Также было указано, что один из принципов электронного аукциона является конфиденциальность об участнике аукциона при проведении электронного аукциона. Но большинство участников (порядка 90%) продолжают, как прежде при обычных аукционах, оформлять первые части заявок на своих фирменных бланках, т.е. до проведения аукциона сообщают свои сведения.

    Были приведены типовые ошибки, выявляемые комиссией Госкомзаказа РБ при рассмотрении заявок на участие в электронном аукционе:

    - порядка в 30% случаев электронные цифровые подписи (ЭЦП) оформлены не на то лицо, у которого отсутствую документы, подтверждающие его полномочия. Одной причиной этого может следующее: при аккредитации доверенность была оформлена на одного сотрудника, и когда этот сотрудник меняется, аккредитационные сведения на площадке участник не меняет на нового сотрудника;

    - представляются просроченные документы, подтверждающие полномочия лица на подачу заявки;

    - не представляются решения об одобрении крупной сделки, в случае, когда начальная (максимальная) цена контракта превышает максимальную сумму, указанную на решении об одобрении крупной сделки, представленной оператору электронной площадке при аккредитации.

    Как сообщил Айдар Батыргареев, Госкомзаказ РБ по поручению Премьер-министра Республики Башкортостан сейчас разрабатывает методическую инструкцию по подготовке заявок на участие в электронных аукционах.

    Подводя итоги совещания председатель Госстроя РБ Халит Махмудов отметил, что необходимо создать рабочую группу представителей от Госстроя РБ, Госкомзаказа РБ, государственных заказчиков, проектных институтов для разработки типовых условий торгов на строительство. Глава ведомства также сказал, что необходимо инициировать совещание по вопросу предоставления банками банковских гарантий для обеспечения исполнения контрактов.

    Источник: tukaeva.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.