Новости закупок

Московские чиновники пишут письма друг другу, чтобы снизить коррупцию при госзакупках

  • Подписка на новости

  • 28 июня 2011

    Ещё в 2012 году Министерство здравоохранения Пермского края через сайт "Госзакупки" разместило заказ на поставку медикаментов, действующих на сердечно-сосудистую систему и предназначенных для обеспечения региональных льготников ...


    Чиновники вняли поручению г-на Собянина, и уже в конце весны статистика стала более приятной для глаз мэра. По данным на 17 мая, доля госзакупок у единственного поставщика снизилась до 22,9%.

    Столичные власти решили избрать репутационный подход и выборочно проверять проведение торгов по размещению городского заказа. «По результатам мониторинга отмечаются органы исполнительной власти, имеющие отрицательную или положительную динамику по доле торгов с единственным участником», рассказали РБК daily в тендерном комитете правительства Москвы. Для тех, кто не может похвастать хорошими показателями, чиновники готовят обращения с предложением разобраться со сложившейся ситуацией и попытаться ее исправить.

    Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов уверен, что позитивную статистику не стоит списывать лишь на активизацию чиновников на местах и рассылку писем с упреками: «Можно писать заказчикам письма, но одновременно они могут формально следовать 94-ФЗ (закон о госзакупках. РБК daily), не создавая реальной конкуренции. Рычаги у них есть». Скорее всего на улучшение статистики повлияли повсеместный ввод электронных аукционов и размещение всех заказов на едином сайте, считает эксперт.

    «Пока в нашей стране конкуренция ограничивается множеством способов, «улучшение» статистики торгов, скорее всего, будет достигаться манипулированием, скептична профессор Российской экономической школы Татьяна Михайлова. К реальной конкуренции эти приемы отношения не имеют и эффективность использования государственных средств не повысят». Есть опасность, что для улучшения показателей в торгах вместо добросовестных фирм будут участвовать фиктивные игроки для придания торгам «масштабности».

    Определенный эффект от чиновничьего мониторинга есть, считает г-н Шестоперов. Он не позволяет заказчикам расслабиться. Но способов манипулировать ходом и результатами торгов остается множество. Особенно с учетом того, что даже в законе о госзакупках прописано больше десяти случаев, когда заказчик имеет право размещать лот без объявления конкурса.

    Источник: rbcdaily.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.