Новости закупок

Счетная палата: Рост госрасходов в России опережает возможности государства

  • Подписка на новости

  • 12 августа 2011

    Правительство Саратовской области опубликовало прогноз затрат на государственные закупки на период 2014 – 2016 годов. Об этом сообщает региональное министерство экономического развития и инвестиционной политики ...


    Замглавы СП назвал высокую инфляцию, высокие темпы роста импорта и вывоза капитала, искаженную структуру инвестиций, неустойчивую конструкцию федерального бюджета, несбалансированность налоговой и пенсионной системы страны в ряду факторов, сдерживающих экономический рост и усложняющих управление экономикой. В частности, форсированный рост импорта и вывоз капитала создают в среднесрочной перспективе угрозу выхода страны на дефицит счета текущих операций и глубокой девальвации российской валюты, считает он. Основная масса инвестиций, отметил Горегляд, концентрируется в сырьевом секторе, а не в отраслях реального сектора, способных производить продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Он подчеркнул, что "не разделяет оптимизма Минэкономразвития относительно роста инвестиций частных компаний в технологическое переустройство собственных производств". "У нас недопустимо низкий уровень инвестиций. Их недостаточно даже для простого воспроизводства предельно изношенных производственных фондов и инфраструктуры. Экономика в буквальном смысле начинает проедать сама себя", - заявил на заседании группы председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский. Эксперт высказал сомнения в необходимости форсированной приватизации госсектора российской экономики, приведя примеры успешной работы госкомпаний в развитых странах. "Наша проблема - низкая культура корпоративного управления", - подчеркнул он. По мнению заместителя руководителя аналитического департамента "ВТБ Капитал" Алексея Моисеева, модель экономики, основанная на поступательном росте госрасходов, себя исчерпала. "В России слишком дорого производить даже низкокачественные товары. Именно в этом причина бегства капиталов. Госрасходы, а, следовательно, и налоги должны быть снижены. Расходы государства следовало бы перенаправить на инвестиции в опорную энергетическую и транспортную инфраструктуру, на создание современных рыночных институтов, стимулирующих производство, а не потребление. Соответственно, министерствам надо бы бороться не за бюджетные средства, а за формирование условий экономического роста", - сказал он. Директор Центра фискальной политики Галина Курляндская указала на необходимость противодействия коррупции: "Пока в сфере госзакупок, а это 30-40 (процентов) бюджетных расходов, откаты достигают 40-50% от суммы госконтракта, разговоры о повышении эффективности бюджетных расходов и программном бюджетировании недорого стоят".

    Предпосылки второй волны мирового финансового кризиса, даже с учетом последних событий на мировых фондовых рынках, сформируются не ранее 2013-2014 годов, считает руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Важным препятствием на пути экономического роста страны эксперт назвал глубокое и неоправданное расслоение доходов населения. При этом, отметил эксперт, доходы обеспеченных слоев общества способствуют росту импорта, а не отечественного производства. Экономист финансовой корпорации "Открытие" Полина Бадасен заявила, что сегодня банковский сектор России более устойчив к возможным кризисным явлениям, чем в 2008 году. В частности, это обусловлено более сбалансированной валютной структурой балансов банков.

    Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов заявил, что переломить тенденцию роста инвестиций крупного российского бизнеса за пределами страны позволит повышение инвестиционной привлекательности, в том числе путем снижения налоговой нагрузки. Главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков выразил мнение, что инфляция могла бы быть сокращена на треть, если бы правительство сумело обеспечить равномерность бюджетных расходов по годовому периоду. "Массированный вброс бюджетных денег в экономику в ноябре-декабре каждого года программирует разрушительные для макроэкономики скачки инфляции в первом квартале следующего", - отметил он. Горегляд сообщил экспертам, завершая заседание, что высказанные мнения и переданные рабочие материалы будут тщательно изучены Счетной палатой. Следующие заседания экспертно-консультативной группы пройдут в Счетной палате 17, 24, 31 августа и 7 сентября 2011 года.

    Источник: rg.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.