Новости закупок

Правила госзакупок изменят для сферы культуры

  • Подписка на новости

  • 30 августа 2011

    Президент подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках". Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года. ...


    Также, по мнению деятелей культуры, критерий цены должен быть заменен на критерий качества с помощью введения экспертного жюри или экспертных комиссий.

    Существующая конкурсная система, по мнению архитектора-реставратора Александра Попова, способствует развитию коррупционных схем, что особенно негативно сказывается в такой сфере, как сохранение памятников архитектуры.

    Александр Попов привел пример организации конкурса по проведению реставрационных работ церкви XVII века. Заведомо невыполнимые условия конкурса позволили неизвестному подрядчику выиграть конкурс, получить от государства средства для проведения реставрационных работ, но так и не выполнить условия заказа. "Данная компания в прошлом году получила от государства 50 млн рублей на реставрацию фасада и освоила их за три месяца. Поскольку я реставратор и понимаю, какие средства требуются для фасадных работ, то в моем понимании, чтобы освоить 50 млн рублей за три месяца, то надо, по меньшей мере, крыть этот фасад золотом, слой за слоем", - сокрушается Александр Попов.

    "Главный критерий электронного аукциона - цена, но, по моему мнению, очень небольшое количество товара можно оценивать только по цене, - считает заместитель главы минэкономразвития Алексей Лихачев. - В основном это более широкий спектр параметров, включающий не только саму закупку и ее приобретение, но и дальнейшую жизнь, гарантию, утилизацию и т.д. Вот этот тренд, который был развит в законе, и в моем понимании доведен до крайней точки - вытеснение подавляющего большинства закупок на электронные аукционы".

    Источник: rg.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.