Новости закупок

На пути к введению обязательных электронных аукционов

  • Подписка на новости

  • 19 июля 2010

    Исполнительная дирекция Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ-2012" приглашает все компании и организации, чья деятельность связана с государственными закупками и осуществлением инвестиционных проектов с привлечением бюджетных средств, принять участие в форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-2012" ...


    С повсеместным введением электронных аукционов обязательным будет наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Как заметила Оксана Емцова, заказчикам ее получить значительно легче: необходимо только подать заявку в федеральное казначейство, где ЭЦП им будет выдана бесплатно. Лектор лишь добавила, что одной ЭЦП будет мало. Поставщикам же придется заплатить за ЭЦП. Получить ее участники смогут в одном из удостоверяющих центров (у каждой электронной площадки, предназначенной для аукционов, существуют свои центры). Как сообщил сотрудник удостоверяющего центра "ЦентрИнформ" Максим Демеш, минимальная цена сертификата ЭЦП 2900 рублей за год. Универсальный же ключ обойдется поставщикам от 6900 до 9400 рублей. Представитель электронной площадки ЗАО "Сбербанк-АСТ" Олег Щеглов заверил, что ЭЦП облегчит документооборот, а также предотвратит возможные подделки документов. Лекторы также напомнили, что для работы с ЭЦП на компьютере должно быть установлено лицензионное программное обеспечение. Будущим участникам электронных торгов Оксана Емцова посоветовала также иметь запасной компьютер и альтернативный источник интернета.

    Получив свою ЭЦП, поставщики и заказчики смогут зарегистрироваться на электронных площадках. Напомним, что для электронных торгов 25 января 2010 года были выбраны такие площадки, как ООО "Индексное агентство РТС", ЗАО "ММВБ Информационные технологии", ЗАО "Сбербанк Автоматизированная система торгов", ОАО "Единая электронная торговая площадка" (Москва) и ФГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан". Правда, как попасть заказчику на площадку, в законе никаким образом не прописано, подчеркнула Оксана Емцова. А сколько времени занимает регистрация, по ее словам, не написано и на сайте. Поставщики, в свою очередь, должны пройти аккредитацию за 30 дней. Данная аккредитация будет действовать в течение трех лет, правда за три месяца до окончания срока поставщик уже не сможет участвовать в аукционе.

    Рассказала эксперт по госзакупкам Оксана Емцова и о коротких аукционах. По ее словам, они станут альтернативой запросам котировок, которые рано или поздно планируется отменить. Такие аукционы будут проводиться по закупкам на сумму не более 3 миллионов. На подготовку заявки на участие в коротких аукционах поставщикам будет дано 7 дней, отметила лектор. Контракт же будет подписан через 22 дня после объявления аукциона.

    Введение электронных аукционов изменит и порядок ответа заказчиков на вопросы поставщиков, сообщила Емцова. У заказчика будет всего два календарных дня на ответ. "Но нигде не сказано, что он должен быть по существу, оператор просто зафиксирует файлообмен", пояснила эксперт.

    Говоря непосредственно о самой процедуре электронного аукциона, Оксана Емцова заметила, что длиться она может бесконечно. "Я помню электронный аукцион, который длился в течение двух дней", рассказала она и напомнила, что торговаться можно только через шаг. "О том, что вы являетесь текущим победителем, скажет звездочка около вашего имени", объяснила лектор. Олег Щеглов также рассказал, что на сайте площадки будут опубликованы все допущенные и отклоненные участники аукциона и кто какую сумму предложил. "Если в электронном аукционе никто не принял участие, он объявляется повторно либо заказчик заключает соглашение с каким-нибудь поставщиком на рынке", добавил он.

    Источник: Горзаказ



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.