Новости закупок

Кризис удвоил финансовые нарушения в России Читать полностКризис удвоил финансовые нарушения в России

  • Подписка на новости

  • 12 января 2011

    Саратовские депутаты страдают он некачественной работы сайта госзакупок. Об этом на сегодняшней комиссии Саратовской гордумы по бюджетно-финансовым вопросам заявил начальник управления муниципального заказа Дмитрий Сутягин ...


    По словам представителя пресс-службы Счетной палаты, с более подробным отчетом по итогам 2010 года Сергей Степашин выступит в Госдуме в 20-х числах января.

    Итого в прошедшем году денежные махинации потянули как минимум на 1,5 трлн руб. Однако эксперты не спешат верить официальной статистике. По словам президента фонда «Индем» Георгия Сатарова, реальные цифры намного больше. «Есть разные возможности у таких больших ведомств, как Следственный комитет и Счетная палата, где довольно небольшое число контролеров, которые в год рассматривают сравнительно небольшое число дел. И те и другие рассмотрели разный объем нарушений, причем далеко не полный», считает он.

    Тем не менее в 2010 году Счетная палата насчитала финансовых преступлений почти в два раза больше, чем в 2009-м. «Год кризисный, инъекции государства были намного больше, отсюда и нарушений больше», объяснил г-н Степашин. Кроме того, палата изменила тактику работы и к своим мероприятиям привлекала ряд ведомств, в том числе МВД и ФСБ. «Когда они включились в работу, результаты стали иными», подчеркнул он.

    «Цифры указывают на одну тенденцию: количество нарушений увеличивается. Общий рост коррупции и разного рода потерь, которые зафиксированы в СК и СП, связан с тем, что нет реальной политики по борьбе и ограничению этих потерь», уверен г-н Сатаров.

    Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Елена Панфилова считает, что одной из причин увеличения финансовых преступлений в два раза, о котором говорил г-н Степашин, может быть то, что власти стали замалчивать меньше информации и более тщательно проводить проверки. «Появилась политическая воля не скрывать очевидное. Если раньше, чтобы не шокировать народ, что-то приглушали и затушевывали, то сейчас пытаются объявлять хотя бы какую-то часть», отмечает она.

    С другой стороны, «2 млрд (нецелевое расходование) говорит о достаточно высокой дисциплине», указывает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. «Это 0,02% от всего бюджета. Еще пять-семь лет назад нецелевое использование денег, которое отмечала Счетная палата, доходило до 5%», радуется депутат.

    «Размеры финансовых нарушений пропорциональны бюджетам регионов и тем деньгам, которые они получают. Про Кавказ говорить сложно, потому что там вообще ничего не известно. Те регионы, в которых ведется большое строительство, регионы, где идут большие закупки для социальной сферы, и подобные им априори окажутся в числе первых», полагает г-жа Панфилова.

    Одними из самых громких финансовых скандалов прошлого года были расследования, касающиеся подготовки и участия российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере, а также расследование в отношении Россельхозбанка.

    Счетная палата ожидает, что уже в этом году будет утвержден третий пакет документов, регулирующий деятельность контрольного органа. Это поможет внимательно проследить за расходованием средств в будущем. Например, выделяемых на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. В конце 2010 года Сергей Степашин заявлял, что контрольная команда, которая недавно завершила первую проверку по Олимпиаде в Сочи, могла бы перейти на проверки мундиаля, так как по зимней Олимпиаде 2014 года сформирована слаженная команда специалистов.

    Источник: RBCdaily



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.