Новости закупок

Госплан по закупкам

  • Подписка на новости

  • 18 января 2011

    ЗАО "Сбербанк-АСТ" представило социальную сеть, которая называется "Сбербук". Сеть должна стать площадкой для более плотного и неформального общения между участниками конкурсов и заказчиками услуг. Сам проект полностью реализован компанией "Сбербанк-АСТ" и представляет собой экспертное сообщество, занимающееся актуальными проблемами и вопросами в прокьюременте. ...


    Начальная цена контракта должна быть не только опубликована, но и обоснована «с указанием источников для ее установления», говорится в распоряжении. Эта норма должна появиться в законе о госзакупках (94-ФЗ), объясняет начальник управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. Госзаказчикам придется руководствоваться специальным порядком установления начальной цены. Все требования к предмету, объекту и объему закупки тоже будут регламентированы.

    В I квартале правительство выпустит постановление, определяющее, как федеральные заказчики должны планировать закупки и отчитываться по ним. Другое постановление регламентирует порядок контроля за исполнением госконтрактов. Сейчас нет формализованных общих норм о планировании закупок и контроля за их исполнением, говорит советник министра экономического развития Ольга Анчишкина. В стране 26 000 федеральных заказчиков и все они ведут закупки по своему усмотрению, рассказывает она.

    Для поручительств и банковских гарантий будут утверждены типовые формы. Специальное постановление регламентирует порядок мониторинга цен, предметов закупки, производителей и поставщиков товаров, работ и услуг для госнужд.

    Планирование закупок, порядок контроля за их исполнением и приемка результатов становятся единой технологической цепочкой, объясняет изменения Анчишкина. Можно будет полнее учитывать объем и структуру закупок, обещает она: «Это важно и для рынка, который станет получать долгосрочные инвестиционные сигналы, и для государства, которое сможет формировать согласованную закупочную политику».

    К 1 апреля Минэкономразвития с заинтересованными ведомствами разработает концепцию нового закона о госзакупках, рассказывает Анчишкина. Нужно усовершенствовать процедуры конкурсов, запросы котировок заменить электронными конкурсами, упростить применение поручительства в качестве обеспечения по госконтракту, установить ответственность заказчиков за несвоевременное подписание актов сдачи-приемки и оплаты госконтракта, перечисляет возможные нововведения Евраев. Главное в новой концепции 94-ФЗ перейти от совершенствования процедур размещения заказа к системной работе по всему циклу, объясняет чиновник Минэкономразвития: «Как бы прекрасны и чисты ни были процедуры, но если у заказчика бестолковость с планированием, с определением что, сколько и за какие деньги покупать, то процедуры не спасут от нерезультативных расходов. Сговор происходит до размещения заказа, за счет отсутствия внятных обязательств и правил по планированию заказа, его оптимизации, закупок действительно востребованных вещей».

    Президент Дмитрий Медведев осенью 2010 г. призвал правительство навести порядок в сфере госзакупок с 10 млн контрактов размером в 5 трлн руб. ежегодно «спиливаются» деньги, около 1 трлн руб. Нарушения и откаты есть практически в любой сфере, где тратятся госденьги, утверждал он.

    «Распоряжение правительства движение в правильном направлении. В госзакупки добавляется элемент планирования», говорит сотрудник администрации президента, но системе госзаказа нужно качественное обновление, которого пока нет.

    Меры напоминают госплановские методы советских времен, говорит руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов: еще большая регламентация определения начальной цены не упразднит коррупцию, а будет ей содействовать. По его мнению, надо упразднять институт начальной цены, тогда исчезнет и коррупционный элемент.

    Источник: Ведомости



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.