Новости закупок

Скандальный закон скорее всего будет сохранен

  • Подписка на новости

  • 29 марта 2011

    Представители зарубежного бизнеса могут свободно участвовать в конкурсах на право обслуживания госзаказа, но лишь в том случае, если в России у них зарегистрировано полноценное представительство ...


    Пока главная интрига - масштабы изменений в законе о госзакупках. В ФАС отрицают наличие принципиальных идеологических различий между подходами к реформированию госзаказа антимонопольной службы и минэкономразвития. По словам Андрея Цариковского, главное, что необходимо сохранить, - это прозрачность госзакупок, а также электронные аукционы. По последним данным, на едином портале госзакупок уже зарегистрировано 100 тысяч компаний и порядка 200 тысяч заказчиков.

    Кстати, возможным продолжением закона о госзакупках в ФАС называют новые поправки в закон о защите конкуренции, вводящие ответственность для чиновников, затягивающих выдачу разрешений при строительстве. Документ, который сейчас уже находится на согласовании в правительстве, регламентирует сроки принятия чиновниками тех или иных решений в сфере строительства. При затягивании процедур компания сможет пожаловаться в специально созданные комиссии при федеральном ведомстве (его должно определить правительство). Эти комиссии в течение 20 дней должны будут рассмотреть жалобу. Если вина чиновника будет доказана, штраф в этом случае может достигать 35-50 тысяч рублей, пояснил Андрей Цариковский.

    Справка

    По данным Росстата, в 2010 году лишь 8 процентов госзаказа в количественном выражении было размещено на конкурентных процедурах. Однако в денежном выражении это составляет 83 процента госзаказа. Доля контрактов, размещенных у единственного поставщика без конкурентных процедур, а также малых закупок (до 100 тысяч рублей) составила в денежном выражении 17 процентов от всего объема федеральных и региональных закупок. Несостоявшимися признаны 26 процентов торгов.

    Источник: rg.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.