Новости закупок

Медведев одобрил закон о госзакупках

  • Подписка на новости

  • 21 апреля 2011

    27 августа на аппаратном совещании Виктор Басаргин представил двух новых руководителей региональных ведомств ...


    В то же время в Федеральной антимонопольной службе отмечали, что в процессе реформирования можно обойтись поправками к действующему закону, а в Министерства экономического развития и Высшей школе экономики считали, что следует принять новый закон «О федеральной контрактной системе».

    Ранее министр культуры России Александр Авдеев предложил внести изменения в закон о госзакупках. В частности, его предложения, представленные в ходе слушаний в Общественной палате, направлены на то, чтобы этот закон «не мешал культуре, не мешал творцу интеллектуальной деятельности, а только ей помогал».
    «У нас есть два выбора - либо просить вообще отменить 94-й закон в части его применения к культуре и бороться с коррупцией иными инструментами, либо совершенствовать закон», - заявил Александр Авдеев.

    Тогда, в частности, министр сделал четыре предложения: запретить публичное использование «персональных данных лиц, продающих свои произведения в государственные музеи»; проводить закрытый конкурс на страхование и копирование особо ценных объектов; убрать из закона упоминание о том, что преимущество в конкурсе отдается предприятиям малого бизнеса, так как «крупные предприниматели подделываются под малых, чтобы получить заказ»; а также отменить проведение конкурсов для реставрации.
    Федеральная антимонопольная служба в рамках реформы закона о государственных закупках предложила запретить чиновникам покупать на госторгах продукцию премиум-класса, в частности, дорогие автомобили или мебель. По информации газеты «Ведомости», для приобретения подобных товаров правительство, как предполагается, будет ежегодно устанавливать нормативы по цене и качеству.

    По словам главы ФАС Игоря Артемьева, возможно установление разных нормативов для чиновников в зависимости от их ранга, однако антимонопольщики против подобного разграничения. В любом случае за превышение нормативов, как ожидается, будет введена определенная ответственность.

    Ранее Игорь Артемьев сообщил, что служба ежедневно накладывает 250 штрафов на чиновников за нарушения законов о конкуренции и госзакупках.
    21 июля 2005 года вышел федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который вступил в действие с 1 января 2006 года. Этот закон регламентирует все государственные и муниципальные закупки в Российской Федерации, а также вводит ряд обязательных требований по публикации информации о проводимых закупках в сети Интернет.

    В законе 94-ФЗ отсутствует термин «тендер», поскольку является заимствованным из английского языка путем калькирования (заимствования структуры элемента чужого языка) без его перевода и отражения истинного смысла слова. Вместо него используется более правильный термин, присутствующий в законодательстве РФ открытый конкурс. Также закон определяет такие типы закупок как запрос котировок, открытый аукцион, открытый аукцион в электронной форме, предварительный отбор, биржевые торги.

    24 июля 2007 года был принят федеральный закон № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Данным законом внесены значительные изменения в процедуры размещения государственных заказов, расширен перечень оснований для закупки по способу «у единственного поставщика», изменен порядок исчисления сроков (с календарных дней на рабочие), и др.

    Источник: gudok.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.