Новости закупок

Медикам придется доказать необходимость внеплановых закупок

  • Подписка на новости

  • 20 июня 2011

    В свои 59 лет тюменец Виктор Низовских уже 4 года на пенсии. Всю жизнь проработал на стройке, 10 лет на севере, потому и на пенсию ушел в 55. Но счастливую старость омрачил диагноз «рак гортани третьей степени». Три года назад гортань вырезали, и теперь мужчина не может разговаривать без специального голосового протеза. Понимает его только жена.

    За три года этот протез у Виктора третий по счету. Именно он оказался комом: еще в феврале как-то повернулся не так , и пошло воспаление. А значит, надо поменять. Получили направление в онкодиспансер, пришли, а протезов в наличии нет.

    Подобные операции делают далеко не во всех региональных клиниках. В тюменском областном онкодиспансере - с 2007-го года. За это время прооперировано 45 человек. Гарантийный срок использования одного протеза - полгода, на деле пациенты ходят с протезом вдвое дольше. Всего здесь поменяли уже более сотни таких протезов. Во внеплановой замене до сих пор никто не нуждался, и запаса голосовых протезов никто не делал. Случай с Виктором Низовских - из серии форс-мажора. По закону в квартал главврач может потратить 100 тысяч рублей на группу товаров, где помимо протезов, еще сотни наименований.

    В необходимости 94 ФЗ сегодня не сомневается никто. Мало того, закон постоянно совершенствуется: в последнее время значительно увеличились скорости проведения закупок. Но все чаще говорят о необходимости повышения лимитов. Одно дело - 100 тысяч рублей в квартал для районной клиники , и совершенно другое - для областной , или тем более федеральной. Но закон, увы, един для всех.

    Тем не менее в онкодиспансере пообещали, протез Виктору Низовских поменяют в ближайшее время - благо, есть система экстренного закупа. Когда необходимый препарат закупается вне плана, но потом эту экстренность медикам придется доказывать.

    Источник: tyumen.rfn.ru



    Новость взята с сайта torg94.ru
    Сайт собирает данные с помощью cookie и Яндекс.Метрики.