Ваш регион:
15 Октября 2018 21:23 Зарегистрироваться Войти на сайт
Авторизация
Электронные закупки
Информация
Обеспечение
Сервисы
О нас

Новости закупок

Чиновников, участвующих в госзаказе, проверили на детекторе лжи

  • Подписка на новости

  • 30 января 2017

    Детектор лжи оказался весьма эффективным инструментом для отсева коррумпированных чиновников: в 2012 г. лишь 55% сотрудников государственных органов и предприятий смогли успешно пройти тест на склонность к коррупции. Ряд кадровых перестановок по итогам проверки позволил увеличить количество честных участников закупок до 94% к 2016 г., а в этом году повод усомниться в своей честности дали всего 2% из более чем 1,7 тыс. проверенных чиновников. Большинство из них работает в системе госзаказа, подчеркивают в департаменте конкурентной политики.

    Ни один государственный служащий не получит права участвовать в закупках, не пройдя проверку на детекторе лжи, отметил Геннадий Дегтев. Более того, весьма вероятно, что количество проверяемых существенно увеличится в самое ближайшее время: департамент порекомендовал руководителям государственных предприятий внедрить данную практику в своих отделах закупок в связи с обязательным переходом МУПов и ГУПов на торги по федеральному закону 44-ФЗ. Напомним, данное постановление вступило в силу 1 января текущего года.

    Руководители частных компаний тоже порой отправляют своих сотрудников на полиграф, чтобы проверить их на склонность к коррупции. В последнее время такие тесты проводят все чаще, отметчает глава отдела психофизиологических исследований "Сервисного Центра 44" Наталия Ткачева. При этом работники, успешно прошедшие первую проверку, как правило не имеют проблем и с последующими.